+7...+17°C. Завтра:+9...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Если в теплице завелась фитофтора, как спасти урожай

371
0

Этот год стал критическим как для нервов садоводов, так и для растений. Фитофтора гуляет вовсю. Картошку она уже всю сожгла, теперь подбирается к помидорам. 


О своей методике борьбы с этой напастью рассказывает автор канала "Посад".




В прошлом году у меня в теплице помидоры росли до морозов. Но это в прошлом, относительно благополучном году. В этом году такого точно не будет. Уже в июле холодные дожди, туман и +6 ночью кого угодно доведут.


Поэтому я решила не рисковать. Тем более, что печальный опыт общения с фитофторой на томатах у меня был. Шутить эта дама не любит. И, уж если появилась, не уйдёт.


Это было давно, когда я только начинала. В августе на моих помидорчиках появились странные тёмные пятна. Соседка, добрая и хорошая женщина, велела все целые помидоры оборвать, помыть в марганцовке (про фитоспорин тогда не слышали) и побыстрее переработать. Ибо лежать не будут. Я плакала, собирая урожай, верите?


Красные мы поели, бурые я переработала. А зелёные пожалела. Земноводное меня задушило. И в одночасье все зелёные помидоры пошли фитофторными пятнами. Надо было опытного человека слушать. Опыт пошёл на пользу.


В любую погоду я всегда держу двери помидорной теплицы открытыми. Это закон. Закрытая дверь это застойный воздух и влажность. А где застой воздуха - там фитофтора.


Чтобы минимизировать возможность появления фитофторы в помидорной теплице, я приняла меры:



1. Обрезала всё выше самой верхней завязавшейся кисти, оставив два листа над ней. Не жалейте цветы. Они отнимают у растения силы, помидорки может и завяжутся, а вызреть в таких условиях точно не успеют.


2. Убрала все лишние листья, оставив по два над самой верхней кистью. Для налива плодов этого хватит. Да и контролировать удобнее. Меньше шансов, что прогляжу предательские пятна. После каждого растения инструмент обрабатывать!


3. После варварской стрижки я опрыскала всю теплицу, включая сено на земле раствором фитоспорина с добавлением циркона (эпин в данном случае не подойдёт) и ферровита. Смесь нужна растениям, скошенной траве на земле достаточно и фитоспорина. Но раз жидкость осталась, не выливать же её!


Опрыскать нужно очень обильно, с обеих сторон листьев, все плоды, стебли, всё растение. Опрыскивать лучше ближе к вечеру, но так, чтобы до ночи успело просохнуть (солнечный свет губителен для сенной палочки).


4. На следующий день я обработала все растения в теплице раствором молока с йодом. Молоко создаёт тончайшую плёнку на растении. Йод – фунгицид. Связанный белком молока, он не испаряется.


5. Перестала поливать. Так урожай быстрее созреет. Красные помидоры снимаю только по необходимости: они выделяют этилен, способствующий созреванию остальных. Банановые шкурки в теплице – плохая идея: они, конечно, выделяют этилен, но привлекают муравьёв.

Если фитофтора появилась:


1. Если в теплице есть признаки фитофторы, не стоит ускорять созревание, надевая на кисть полиэтиленовый пакет. В пакете быстрее разовьётся фитофтора. Этот способ хорош только для здоровых помидоров.


2. Если фитофтора появилась в виде единичных пятен, все поражённые листья собрать, ножницы обрабатывать. Теплицу обработать фитоспорином. И начать перерабатывать урожай.


3. Если поражение фитофторой большое, урожай весь собрать и переработать побыстрее. Из зелёных помидоров можно приготовить вкусные зимние салаты, а можно засолить со специями, приготовив волшебную закуску. Мой муж называет её «Первая закусь». В общем, варианты есть.


4. Если вы сторонник химических обработок, можно опрыскать теплицу фунгицидом системного действия. Но есть такие помидоры можно не раньше, чем через три недели после обработки.


Иллюстрация: pixabay.com

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.