+1...+7°C. Завтра:-1...+2°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

История с доставкой на дом

История с доставкой на дом

История с доставкой на дом
2020-10-12
1 177
0

100-летие ТАССР


«В тот вечер в деревню я добиралась в кромешной темноте. Кругом слякоть и грязь. Поскользнулась, и почувствовала, что начала падать. Ухватилась за первую попавшуюся палку. Оказалось, что это могильный крест. Оказалось, что случайно забрела на Чабьинское кладбище…».

 

Эту историю, больше похожую на остросюжетный детектив в своё время нам рассказала бывшая работница почты – Зоя Ефимова. Она была начальником первого почтового отделения в посёлке Строителей.



И вспомнили мы эту историю не случайно. Сегодня, 9 октября, во всём мире свой профессиональный праздник отмечают почтальоны, операторы связи, телефонисты.

 

В тесноте и с толстой сумкой на ремне

 

Итак, с чего же начиналась почта в Нижнекамске? 1962 год. Тесный барак, в котором умещались операционный зал, переговорочные кабинки и сберкасса.


 

Сотрудники жили, бок о бок с посылками и мешками писем. Тяжелее всего приходилось почтальонам Валентине Маклашовой и Вере Шадриной (прим. ред.: первые почтальоны Нижнекамска). Почту девчата разносили не только по посёлку Строителей, но и по соседним населённым пунктам.


 

Служебного транспорта для них тогда не было. А если учесть, что в то время прессу выписывали практически на каждого члена семьи, сумки у почтальонов были в разы тяжелее нынешних.

Шло время. В1964 году в Нижнекамске появился районный узел связи. Располагался он на Строителей, 13 и работает кстати по сей день. А первым директором был Геннадий Лобанов.

 

«Мы сидели на посылках…»

 

Геннадий Алексеевич то и принял на работу Елену Фёдорову. В 1974 году она приехала к мужу в Нижнекамск из Куйбышевской области. Связист по специальности не ожидала, что ей сразу поручат возглавить седьмое почтовое отделение.


 

«Помещение маленькое. Своей комнаты у почтальонов не было, они находились в клиентурном зале. А операторы вообще работали в кладовой. Сидеть нам приходилось в буквальном смысле на посылках», - вспоминает Елена Петровна.


В 1975 году почтовое отделение переехало в новое здание. Посылки теперь в одном месте, переговорный пункт в другом. Комфорта и простора стало больше. Кроме почтальонов, доставлять корреспонденцию приходилось и самой Елене Фёдоровой – если людей не хватало.

 

В городе сено, а в Шереметьевке - лошадь

 

Доставка корреспонденции по городу и тогда и сейчас особо не изменилась, чего не скажешь о районе. В 70-е года машинами почту довозили только до Шереметьевки. А дальше? А дальше - на лошадях и тракторах. Даже сено косили и с собой брали, чтобы коней покормить. К слову, косили прямо за нынешним главпочтамтом на улице Парковой (прим. ред.: новое название - Баки Урманче)!


 

К слову, работала Елена Фёдорова там заместителем начальника районного узла связи. Очень дороги ей березы, что растут неподалеку. Ностальгия. Сажали их в те годы всем коллективом.

 

Принципы новые, ценности - вечные

 

Почта 21 века значительно отличается от той, какой была в веке 20-ом.  Меняются принципы работы, развиваются технологии. Одним из нововведений последних лет стали почтоматы. Они позволяют воспользоваться почтовыми услугами без участия оператора – отправить посылку или получить заказ из интернет-магазина. Живые очереди постепенно сменяются электронными… Но всё же главными остаются люди, и профессия оператора связи актуальна до сих пор. Наша героиня – Елена Фёдорова – сейчас на пенсии, но продолжает трудиться преподавателем в многопрофильном колледже. Студентов она обучает тонкостям профессии оператора связи. И группа набирается каждый год!


 

«Я объясняю детям, что нужно быть толерантными. Надо быть честными и правдивыми, уметь признавать ошибки и не бояться лишний раз попросить помощи у старших коллег. Но самое важное – любить профессию», - рассказала Елена Петровна.

 

На сегодняшний день в Нижнекамском межрайонном почтамте функционирует 13 городских и 13 сельских отделений почтовой связи, включая отделение в поселке городского типа Камские Поляны. Работают 2 пункта почтовой связи: киоск 423573 и 423556. На территории Нижнекамского района действуют 5 передвижных отделений почтовой связи, которые обсуживают 64 населенных пункта.


 

По данным ООН, сейчас в мире более 650 тысяч почтовых отделений. В почтовой отрасли работают порядка 5,5 млн человек.


Факты о почте 


5000 лет – таков приблизительный возраст первого почтового сообщения. Его нашли в Месопотамии в виде запечатанного глиняного письма. 


1 402 344 слова насчитывает самое длинное письмо, отправленное по почте. Его отправил Элан Форман своей жене в 1984 году.


5 миллионов отправлений каждую минуту обрабатывается в почтовых отделениях по всему миру.


Папа Римский и Йоулупукки (финский Дед Мороз) – самые популярные адресаты в мире. В Ватикан каждую неделю доставляют порядка 10 тысяч отправлений, а финский Дед Мороз с 1985 года и до настоящего времени получил уже более 18 миллионов открыток.


 

Лондонские почтовые отделения до сих пор принимают письма, адресованные Шерлоку Холмсу, проживающему по адресу Бейкер-стрит, 221б.


В 1857 году в России была выпущена первая почтовая марка, а почтовые карточки введены в обращение в 1872 году.


В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда произошло выражение «дело в шляпе».

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.