-17...-13°C. Завтра:-15...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жителей Нижнекамского района на медосмотры возит специальный автомобиль

Жителей Нижнекамского района на медосмотры возит специальный автомобиль

Жителей Нижнекамского района на медосмотры возит специальный автомобиль
2020-10-19
1 477
0

Название материала в печатной версии издания: Рейс на анализы


Проверить свое здоровье, сдать анализы, получить консультацию узких специалистов стало еще проще. Жителей Нижнекамского района в возрасте от 65 лет на медосмотры возит специальный автомобиль.


Специализированный автомобиль заезжает в самые отдаленные деревни района и имеет приспособление для перевозки маломобильных людей и инвалидов-колясочников.


Вези, такси

 

Восемь часов утра. К фельдшерско-акушерскому пункту в селе Каенлы подъезжает «Лада Ларгус» с опознавательными знаками проекта «Старшее поколение». Водитель Фаиз Галимович помогает пенсионеркам выйти из автомобиля. В этот день на диспансеризацию в каенлинский ФАП он привозит жителей деревни Малые Ерыклы. До девяти часов утра автомобиль сделал уже три рейса до ФАП и столько же обратно.


 

Количество рейсов зависит от дальности поездки и количества пациентов. Если расстояние между селами небольшое, делает в день больше десяти рейсов туда-обратно. Фаиз Тагирзянов на своем уже узнаваемом в районе автомобиле приезжает в самые отдаленные деревни.


 

Александра Маркова:

«Вчера вечером позвонили и сказали, что сегодня надо приехать на диспансеризацию. С утра мы уже были готовы, собрались возле магазина. Машина приехала и забрала нас, довезла до медпункта. Медсестры сделали ЭКГ, взяли кровь на анализы, давление измерили. Нас очень хорошо обследуют. Мне уже 73 года. У меня высокое давление, пью лекарство каждый день. Прохожу диспансеризацию каждый год. Раньше добиралась сюда, как могла. Впервые приехала на этом автомобиле. Сейчас пройдем обследование, и нас увезут обратно. Очень удобно».

Матрена Курбаева:

«В больницу хожу редко, хотя мне 88 лет. Диспансеризацию никогда не пропускаю, потому что уже возраст и нужно знать все о своем здоровье. Когда нас вот так начали возить на обследование, никогда не отказываюсь, обязательно приезжаю».   

Куда поедем завтра?

 

Специализированный автомобиль рассчитан на пять пассажирских мест, в том числе одно предназначено для пассажира на кресле-коляске. Сейчас, в условиях соблюдения мер профилактики, перевозятся только четыре человека, в том числе сопрововождающий. Такой автотранспорт начал работать в Нижнекамском районе с сентября прошлого года. Доставка пожилых жителей района в медицинские организации – ФАПы и поликлиники города – выполняется в соответствии с утвержденным планом-графиком и списками.

 

Медицинские работники формируют списки пациентов амбулатории, обзванивают их, а сотрудники нижнекамского комплексного центра обслуживания населения «Милосердие» составляют маршруты перевозки.


 

Жителей района старше 65 лет привозят на диспансеризацию в фельдшерско-акушерские пункты поселения. Если им необходима консультация узких специалистов или обследование на высокотехнологичном оборудовании, например, маммография – обязательная ежегодная процедура для женщин старше 40 лет, – сельчан доставляют в Нижнекамскую центральную многопрофильную больницу.  

 

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2019 году специализированный автомобиль получил каждый район республики.

 

Гульназ Сабирова, специалист по социальной работе центра «Милосердие»:

«Национальный проект «Демография» направлен на повышение качества жизни пожилых граждан, продление активного возраста, создание условий для активного долголетия. С 23 марта 2020-го, из-за пандемии эта работа была приостановлена. В августе автомобиль привозил на дом пожилым людям старше 65 лет лекарственные препараты и медицинские изделия, которые им выписывали врачи в ФАП. С 1 сентября возобновили доставку в медицинские организации лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. У нас в районе 38 населенных пунктов. С сентября по декабрь 2019 года мы доставили 1344 человек. За первый квартал 2020 года мы доставили 923 человека. До конца этого года в планах доставить 842 человека.

Персонифицированные списки, планы-графики нам предоставляют представители здравоохранения. Если в этот день пациент не может приехать, он предупреждает об этом и его поездка отменяется». 


  

Напомним, эта программа работает только в отношении сельских жителей.

 

По вопросам доставки на диспансеризацию жители Нижнекамского района старше 65 лет могут обратиться к своему участковому фельдшеру.


Фото: автора

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.