+18...+29°C. Завтра:+16...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Российский ученый заявил, что приближается малый ледниковый период

Российский ученый заявил, что приближается малый ледниковый период

Российский ученый заявил, что приближается малый ледниковый период
24-02-2021, 09:00
901
0

На замену глобальному потеплению придет малый ледниковый период.


Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на научного руководителя Южного научного центра РАН Геннадия Матишова.

Он заявил, что если бы были правы сторонники теории о глобальном потеплении, то лед в Арктике бы уже растаял.

- Четыре года назад я был на Северном полюсе. В конце августа там вокруг торосы, снег, белые медведи, — рассказал Матишов.

Ученый считает, что теплый период в Арктике подошел к концу, а климат повернулся в сторону холодного цикла.

- Теплая прошлогодняя зима в нашей стране не должна сбивать с толку. В этот период морозы накрыли Северную Америку, а на Ближнем Востоке были снегопады, - отметил руководитель Южного научного центра РАН.

Спикер подчеркнул, что климат цикличен. В качестве примера потепления, схожего с тем, которое наблюдалось в последние годы, ученый привел ситуацию в 1878 году, когда судно «Вега» прошло весь северный морской путь за один сезон.

- Они тоже смогли пройти северный морской путь. В Беринговом проливе они попали в лед, их понесло в сторону Аляски, но Кольский залив они прошли, — сказал профессор.

Ученый призвал обратить внимание на Антарктиду. Он отметил, что ее ледяной щит содержит 92 процента всех льдов на суше.

- Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень мирового океана поднимется метров на шестьдесят, — предупредил он.

Матишов указал, что о приближении эпохи трескучих морозов говорит несбалансированный климат на европейской части России, где наблюдаются холодные зимы, засухи, пожары, интенсивные осадки.

- Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, — заключил ученый.

Ранее НТР 24 сообщал, что морозы в Татарстане усилятся до -39 градусов. Также в среду утром стало известно, что в Нижнекамске ученикам школ разрешили остаться дома из-за мороза.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.