+16...+30°C. Завтра:+17...+27°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Врач напомнила родителям, чего нельзя делать при высокой температуре у ребенка

Врач напомнила родителям, чего нельзя делать при высокой температуре у ребенка

Врач напомнила родителям, чего нельзя делать при высокой температуре у ребенка
6-04-2021, 13:37
935
0

Одной из частых причин вызова педиатра на дом является высокая температура у ребенка. Повышение температуры тела может произойти при разных заболеваниях в детском возрасте.

 

О том, что можно и чего нельзя делать при высокой температуре у ребенка, рассказала врач-педиатр детской горбольницы с перинатальным центром Нижнекамска Зульфия Хайрутдинова. Интервью с ней опубликовано в Instagram учреждения.

«Сама по себе высокая температура – это защитный фактор, который помогает организму бороться с инфекцией. Поэтому не стоит слишком усердно пытаться «сбить» температуру до 36,6 градусов. Это может привести к снижению собственных защитных сил организма малыша. После приема препарата нормальным считается результат, когда через час температура снизилась на 0,5-1 градуса».

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Если у ребенка нет сопутствующей соматической патологии и при повышении температуры он интересуется происходящим вокруг, пьет, ест, рекомендуется снижать температуру тела только выше 39 градусов.


Детям раннего возраста, с хроническими заболеваниями (врожденными пороками сердца, заболеваниями центральной нервной системы и другими) с ранее выявленными фебрильными судорогами, а также с выраженным нарушением общего самочувствия рекомендуется снижать температуру при температуре 38 градусов и выше.


При высокой температуре чаще предлагайте ребенку обильное питье, чтобы избежать обезвоживания и для более быстрого выведения токсинов с мочой. Пищу малышу следует давать в небольшом количестве. Пусть ребенок ест по аппетиту, но немного, ведь при переваривании еды температура тела будет повышаться.


Многие родители пытаются сбить температуру, заставляя ребенка пропотеть. Существует два типа гипертермии (лихорадки): «белая» и «красная».

 

При «красной» лихорадке кожа краснеет, кисти и стопы горячие, ребенку жарко. Такого больного кутать нельзя: утепляясь дополнительно, искусственно поддерживается высокая температура.


При «белой» лихорадке кисти и стопы больного «ледяные» на ощупь, его трясет от холода. В таком случае действительно ребенка нужно согреть.


 
В целом, стоит понимать, что действуют простые правила: если ребенку жарко, раздеваем его, если ему холодно, укрываем.


Если у ребенка теплые руки и ноги, разденьте его, обтирайте водой комнатной температуры (20-25 градусов). Нельзя растирать температурящего ребенка уксусом или спиртом – они легко проникают через кожу и вызывают дополнительное отравление организма. Нельзя прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.


Если у ребенка холодные верхние и нижние конечности, то обтирать его не надо. Наоборот, растирайте и механически согревайте кисти и стопы.

 

Если физические методы не помогли, можно дать ребенку жаропонижающий препарат. Единственные безопасные препараты для снижения температуры тела у детей: «Ибупрофен» и «Парацетамол» в адекватной дозировке (в инструкции дозы указаны на возраст, но корректная доза рассчитывается только по весу ребёнка).

 

При выборе формы лекарства (сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство.

 

Никогда не давайте аспирин ребенку в связи с высоким риском развития синдрома Рея (поражение печени и головного мозга).


Также никогда не используйте «Анальгин». От него бывает угнетение кроветворения.


Также запрещено применение «Нимесулида» («Нимулид», «Найз») из-за опасности развития токсического гепатита. Если за последние три дня положительных изменений в течении болезни нет, несмотря на лечение, следует вызвать доктора повторно и пройти дополнительное обследование.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.