+1...+11°C. Завтра:+5...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Собачий вопрос

Собачий вопрос

Собачий вопрос
25-04-2021, 19:40
781
0

Казалось бы, собачник собачника должен понять. Ан нет... Сегодняшним утром мне дважды пришлось наблюдать, как два крупных лохматых бездомыша с лаем рванули за велосипедистами. В обоих случаях на велосипедах были дети. А вчера – взрослые. Но ведь это ничего не меняет, правда?


Моего пса уличные собаки в большинстве своем просто обожают. Не спрашивайте, почему, нам и самим это интересно. У меня некастрированный кобель ротвейлера. Кличка Бисмарк.

Вокруг него в любом районе города собирается куча собак, они скачут вокруг и облизывают ему морду. Получается шумно и весело. Гуляем мы всегда в разных местах и подолгу, часто путешествуем с ним по другим городам, но везде картина одна: ротвейлер и стая товарищей.


Зато крупные домашние кобели и мелкая неадекватная мелочь его просто терпеть не могут. По странному стечению обстоятельств выгуливают их обычно без поводков. Если вообще выгуливают, а не выпинывают на улицу «на вольные хлеба» во время запоя хозяина.


Куда только я ни жаловалась на нападения и укусы, сколько протоколов ни составляли – толку было ноль. Ни разу не наказали никого.


Недавно вот отметили «юбилейный», пятнадцатый укус. Пришлось впервые в жизни применить перцовый баллончик.


Местные собачники-«бесповодочники» на меня здорово окрысились со своим «Имеем право!». Ну имеете и имейте это право, как вам нравится, только оставьте моего пса в покое, не подходите, не кусайте. Официальный ответ из комитета при исполкоме, от участкового, от полицейских, из прокуратуры, помимо общих фраз ни о чем, был: «Самоисполнение закона». А если не под протокол, то единогласно: «Снимайте намордник, пусть жрет!».


 
Беда в том, что люди-«несобачники» привыкли к тому, что я вожу своего питомца всегда в наморднике, и считают, что, если пес в наморднике, а другие без, значит, что-то с ним не так и он агрессивен. Разгадка проста – мы постоянно бываем в местах массового скопления людей: на праздниках, в транспорте, на набережной с шумными и активными детками, поэтому намордник – это не просто закон, это еще и очень удобно. И когда с 1 января я стала водить ротти по улицам города без намордника, так как в «список двенадцати» он не входит, тут же посыпалось: «Мы боимся, это пес-убийца!», «Бойцуха!», «Не гавкай на него, он тебя сейчас проглотит!»


Теперь о людях. Почему-то каждый собакофоб считает нормальным подойти к «страшной» собаке и начать прорабатывать на нем свои детские травмы, рассказывая, почему он боится именно нас, сколько раз его кусали цепные ротвейлеры, как травили на зоне собаками и каким трудным было детство. Я не психолог, и толку от этих разговоров никакого. Это все равно, что бояться алкоголиков и пойти с ними бухать, размазывая пьяные сопли, а потом еще и подраться.


Каждая прогулка с моей собакой – это маленькое приключение. Поэтому пес социализирован и воспитан беззлобным. В его истории частенько бывали и внезапные обнимашки незнакомых детей и пьяных мужчин, и валяние пса на газоне в обнимку с какой-то пьяной дамой, которая «просто обожает ротвейлеров», потом они еще и с бордюра вместе скатились (если вы сейчас читаете это, хочу сказать, что это было незабываемо), и швыряние маленькой девочки в морду моему псу со словами горе-матери: «Раз не слушаешься меня, пусть он тебя сожрет!»…


Только мой пес при виде деток автоматически ложится на землю, поэтому малышку есть не захотел, она даже испугаться не успела. А когда подходят даунята любого возраста – и маленькие, и взрослые – мой пес ложится на землю и подползает к их ногам, хотя никто его этому никогда не обучал.


Вот и получается, что одни высказывают возмущение, что мой пес слишком добрый, раз за ним ходят толпы собак, а другие голосят, что он – пес-убийца и сейчас всех тут сожрет. И они никак не могут между собой договориться.


Собственно, я о чем. Не работает это «самоисполнение закона». Даже если я надену на своего пса два намордника, опутаю поводками и его еще раз тридцать укусят, то люди с непроработанными детскими травмами никуда из города не денутся, а велосипедисты будут визжать и падать с велосипедов. Пьянь продолжит выгуливать собак как попало. И на пресловутых детских площадках тоже. Может, пора уже объявить в Нижнекамске публичные слушания по поводу аукциона, питомника для собак и финансирования всех этих мероприятий? 

 

«Список двадцати»: Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак. Перечень, сформированный с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций и опыта других стран, включает 12 пород собак и их метисов (постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974).



Другие новости автора


Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.