+14...+21°C. Завтра:+9...+19°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

На празднике, посвященном Дню славянской письменности, нижнекамцы побывали в роли звонарей

На празднике, посвященном Дню славянской письменности, нижнекамцы побывали в роли звонарей

На празднике, посвященном Дню славянской письменности, нижнекамцы побывали в роли звонарей
25-05-2021, 14:30
757
0

В Нижнекамске отметили День славянской письменности и культуры. Праздник прошел в городском парке «СемьЯ».


На территории парка в этот день установили маленькую звонницу, на которой каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря.

Пройти мимо этого инструмента посетитель праздника Сергей Иванов не смог. Он считает, что колокола неразрывно связаны с русской душой, а перезвон творит чудеса.

«Я пришел, настраивался на праздник и благодаря использованию данного инструмента я получил именно заряд и праздничное настроение».

Звонница служит тренажером для учеников воскресной школы. Колокола для неё привезли из разных городов. 

«Один колокол с корабля, его подарил один звонарь. Три маленьких созвонных колокола — с Алексеевских перезвонов», — рассказал-звонарь храма Воскресения Христова Антон Тарасов.

Резьба по дереву, старинная прялка, уникальные книги, увлекательные мастер классы, куклы в народных костюмах — это все можно было увидеть на ярмарке прикладного искусства. А у стенда старинной утвари нижнекамцев ожидали настоящие открытия.


Например, ребристое деревянное приспособление, которое больше напоминает стиральную доску, в старину использовали вместо утюга. Ткань раньше была очень грубой, и для того, чтобы избавиться от складок, её в мокром виде наматывали на скалку и катали этой дощечкой.


Также на выставке был представлен рубель – умывальник XVIII века. Современные люди могут спутать его с обычным чайником.

«Всё мне интересно было: от утюга до, наверное, посуды. Как кушали вместе из одной большой посуды деревянными ложками», - поделилась впечатлениями Виолетта Саттарова.

Во время празднования Дня славянской письменности и культуры зрители не только смогли восполнить пробелы в истории, но также насладиться яркими концертными номерами. 







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.