+2...+10°C. Завтра:+6...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В МВД определили, кого полиция будет доставлять в «вытрезвители»

В МВД определили, кого полиция будет доставлять в «вытрезвители»

В МВД определили, кого полиция будет доставлять в «вытрезвители»
15-06-2021, 08:13
1 001
0

Определен порядок доставления граждан, находящихся в состоянии опьянения, в «вытрезвители». Об этом телеканалу НТР 24 рассказал помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

 

В конце декабря 2020 года был принят закон, предусматривающий восстановление в РФ системы вытрезвителей, а в закон «О полиции» были внесены изменения в части наделения сотрудников полиции правом доставлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не только в медицинские организации, но и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам.

Порядок доставления граждан, находящихся в состоянии опьянения, в соответствующие организации утвержден приказом МВД России №212 от 13 апреля 2021 года. Приказ вступает в силу с 18 июня 2021 года.


Согласно порядку, граждан, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в общественном месте и не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, сотрудники полиции доставляют в медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения или вытрезвитель.


Доставить в медицинскую организацию или вытрезвитель либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции могут и из дома, если есть основания полагать, что такой гражданин может причинить вред жизни и здоровью других лиц, нанести ущерб имуществу. Но для этого необходимо письменное заявление от граждан, находящихся совместно с ним в жилище.


При принятии решения о нахождении гражданина в состоянии опьянения сотрудники полиции будут руководствоваться критериями, установленными министерством здравоохранения России.


До передачи таких граждан медицинским работникам и ответственным лицам вытрезвителя, а также перед направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, сотрудники полиции должны принять меры по установлению их личности и проверке по оперативно-справочным и розыскным учетам МВД России.


При обнаружении лиц, находящихся в общественном месте или жилище в состоянии опьянения, сотрудники полиции должны вызвать скорую и доложить об этом в дежурную часть (а при обнаружении таких лиц в общественных местах еще и оказать при необходимости первую помощь и обеспечить сохранность их имущества).


Если медицинский работник решит, что необходимости в медицинской эвакуации нет, или гражданин откажется от медицинского вмешательства, сотрудники полиции доставят такого гражданина в вытрезвитель, а при наличии оснований для задержания (если речь идет нетрезвых гражданах, находящихся в жилище) - в территориальные органы МВД с проведением медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


Во время оказания скорой медицинской помощи нетрезвым гражданам, а также при осуществлении медицинской эвакуации сотрудники полиции должны обеспечивать безопасность работников выездных бригад скорой медицинской помощи, а при доставлении таких лиц в вытрезвители - безопасность работников этих организаций.


Доставление лиц в состоянии опьянения должно осуществляться нарядом полиции в составе не менее двух человек на служебном автотранспорте.


Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, что утверждены цены на места в вытрезвителе Нижнекамска.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.