+1...+7°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Дежавю: в Елабуге сгорело двухэтажное здание конца 19 века

Дежавю: в Елабуге сгорело двухэтажное здание конца 19 века

Дежавю: в Елабуге сгорело двухэтажное здание конца 19 века
25-06-2021, 09:46
2 334
0

Чёрные, клубящиеся столбы дыма. Языки пламени, пожирающие прекрасные барельефы. Под треск огня с лица города исчезает история... Вы думаете, речь о сгоревшей усадьбе Стахеевых?


Нет! Этот пожар произошел в Елабуге. Сгорело двухэтажное здание конца 19 века – «Клуб банковских и торговых работников».

Как гласят архивные документы, в 1821 году этот земельный участок был отведен мещанину Лекареву под строительство. В 1855 году на нем были построены дома для городничего и начальника инвалидной команды. С 1874 года в течение нескольких лет здание арендовало полицейское управление. В конце 19 века на задней половине участка был построен «Клуб банковских и торговых работников». В послевоенное время на втором этаже здания располагался Дом культуры, чуть позже – общежитие прядильной фабрики.


15 июня 2021 года история завершилась. Пожар вспыхнул на кровле. Крыша была поглощена огнём полностью. Площадь возгорания составила 120 кв. метров.


Здание не использовалось и находилось в собственности муниципалитета. Предварительная причина возгорания − поджог. Сейчас полиция проверяет причастность к пожару двух подростков, которые незадолго до происшествия находились внутри здания, где распивали спиртное и курили. Прокуратура передала в следственные органы собранные материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц исполкома по статье «Халатность». Вывод надзорного органа: объект культурного наследия содержался ненадлежащим образом.


Вам это ничего не напоминает? Конечно, усадьба Стахеевых! Тоже поджог, тоже подростки и та же статья «Халатность». В народе поползли слухи, что старинные здания горят, словно это кому-то выгодно. Как аргумент – их реставрация требует слишком больших финансовых вложений. Снести нельзя – объект охраняется законом, как культурное наследие. Отремонтировать – дорого!


Сегодня вид сгоревшей купеческой усадьбы Стахеевых удручает: обгоревшие стены и крыша, разрушены барельефы и некогда величественные колонны здания и шикарные лестничные перила. Печально видеть, что дом, в котором жизнь когда-то била ключом, превратился в нагоняющую ужас «заброшку». Дальнейшая судьба обоих сгоревших исторических памятников пока не известна. Грустно осознавать, что мы задумываемся об окружающих нас исторических ценностях только тогда, когда те на грани исчезновения или и вовсе стерты с лица земли.


Подготовила ученица медиашколы НТР Лейла Мингазова





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.