+12...+23°C. Завтра:+9...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

От 16 и младше... В Нижнекамске школьный «бухарест» закончился комой

От 16 и младше... В Нижнекамске школьный «бухарест» закончился комой

От 16 и младше... В Нижнекамске школьный «бухарест» закончился комой
18-07-2021, 19:41
1 985
0

Всё чаще в новостных сводках происшествий фигурируют несовершеннолетние, и далеко не всегда проделки подростков подпадают только под статьи Кодекса об административных правонарушениях.


Нередко именно состояние опьянения толкает детей на необдуманные поступки, которые имеют плачевный конец…

ПОЙЛО ДЛЯ КОМЫ


Ребёнок попал в реанимацию, за жизнь 16-летней нижнекамки борются медики. До состояния комы подростка довёл суррогатный алкоголь! По информации источника, знакомого с ситуацией, девушка выпивала коньяк в компании своих друзей. Вскоре ей стало плохо, а потом наступила кома. В ее крови медики обнаружили метанол.


На другой день за помощью обратилась 29-летняя приятельница пострадавшей. Из-за нехватки мест в Нижнекамской ЦРБ её отправили в БСМП Набережных Челнов. Если состояние последней врачи оценивают как средней тяжести, то 16-летний ребёнок находится буквально на грани жизни и смерти. Где девушки раздобыли суррогат, сейчас выясняют полицейские. Не исключено, что пострадавших от смертельного пойла может быть больше.


Пару недель назад несовершеннолетние, опять же под воздействием алкоголя, пошли на «уголовку». Употребив изрядную долю пенного, две девушки решили ограбить женщину-инвалида. Причём их не смутили даже камеры видеонаблюдения. Засветились барышни по полной! Потерпевшая написала заявление в полицию.


В другом случае свидетели рассказали о странном поведении подростка, который спал на берегу в то время, когда его друг тонул в пруду! Пока мама школьника тщетно пыталась до него дозвониться, старший товарищ погибшего, вместе с которым тот пришёл на несанкционированное место купания, мирно спал на берегу рядом с вещами школьника.


Пытаясь поскорее стать взрослыми, дети рискуют и своими, и чужими жизнями…

«У нас есть несовершеннолетние, которые состоят на учёте с диагнозом «пагубное последствие употребления алкоголя или наркотиков без синдрома зависимости». Сейчас на учёте состоят 22 человека с таким диагнозом – по 11 человек в каждой категории», - рассказывает главный врач «Нижнекамского наркологического диспансера» Марсель ХАБИБУЛЛИН.

ПАРЯТ И НЕ ПАРЯТСЯ


Регулировать оборот алкоголя пытаются не первый год: ограничивают время продажи, ужесточают наказание за его продажу несовершеннолетним, конфискуют суррогат… Закручивают гайки и недобросовестным продавцам табака.


Однако стремящиеся к взрослости дети выход нашли во всевозможных заменителях – вейпах, испарителях и пр. Несмотря на то, что с августа прошлого года действует закон, запрещающий продавать все эти приспособления несовершеннолетним, «парят» цветы жизни не только на улице или в подворотне, но даже в школах, причем особо не стесняясь. Что называется, парят и не парятся. Но больше всего возмущает то, что иногда и сами родители по этому поводу не переживают!


Есть мнение


ДЕТИ


Артур, 14 лет:
– У нас в школе многие ученики пользуются электронными сигаретами. Причём даже внутри самой школы. Зачастую в туалет просто зайти невозможно – всё в дыму!


Мария, 15 лет:


– В нашем классе 20 человек, и только пятеро не курят. Остальные «парят» постоянно, причём не стесняются делать это прямо на уроке, прикрываясь спинами других, книжками, тетрадями… Учителя этого не замечают или делают вид, что не замечают. Один умудрялся «парить», даже сидя на первой парте!


Айнур, 17 лет:


– В моём классе меньше половины курят вейпы, человек десять. Бывало, что даже на уроках. Учителя пытались одно время отбирать электронные сигареты, сообщали родителям, но кто хотел, всегда доставал новые вейпы. «Парят» и особо не стесняются, всё в порядке вещей. Доходит до того, что в туалете вместе со старшеклассниками шестиклашки курят!


РОДИТЕЛИ


Алёна, 35 лет:


– У меня сын на дух не переносит ни обычные, не электронные сигареты. Как-то специально на этот счёт я с ним не говорила, сам до этого дошёл. Я крайне негативно отношусь к тому, что школьникам стали так доступны электронные сигареты. И ещё больше негодования у меня вызывают родители, которые сами разрешают детям их курить.


Юрий, 46 лет:


– За продажу вейпов несовершеннолетним нужно не только наказывать. Это надо запретить вообще! Это же то же самое, что и обычные сигареты. Я считаю, нужно повышать цены на электронные сигареты и вейпы и увеличивать штрафы за их продажу. А родителям надо объяснять своим детям, что это вредно. Я своей дочери говорил об этом в своё время, она не курит.


Надежда, 44 года:


– К счастью, моему ребёнку электронные сигареты не интересны. Я ему объясняла весь вред от курения. Увеличение штрафов ситуацию с распространением вейпов не изменит. Тут помогут только доверительные разговоры родителей со своими детьми. Больше никак.


От разговоров к «уголовке»


Доверительные отношения отцов и детей во главу угла ставят и психоаналитики. Елена Калимуллина, врач-психотерапевт филиала ГАУЗ «РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева» «Нижнекамский психоневрологический диспансер», говорит о том, что причины тяги к пагубным привычкам кроются в детстве.

В частности, если ребёнок с ранних лет видит курящих родителей, велика вероятность, что он и сам рано или поздно пристрастится к пагубной привычке. На что родителям стоит обратить внимание?

«Процесс курения позволяет подростку не быть белой вороной в компании единомышленников. Родители должны насторожиться, если ребёнок начинает копить деньги или ему вдруг потребовалась энная сумма, – возможно, чтобы купить тот же вейп. К тому же в компании ребёнка обычно легко выделить детей, уже пристрастившихся к курению. Стоит понимать, что ругать ребёнка за курение вейпов – пустое занятие. Эффект будет скорее обратным», - поясняет Калимуллина.

Закон, со своей стороны, предлагает меры более радикальные. Если подросток, не достигший 16-летнего возраста, попадётся в состоянии опьянения, то ответственность полностью ляжет на его родителей. В 16 лет эту ответственность понесут не только его законные представители (родители, опекуны и т. д.), но и он сам. Немалый штраф грозит взрослым, которые распивают алкоголь с несовершеннолетними. Такое же наказание грозит и тем «сердобольным» гражданам, которые помогают подросткам покупать алкоголь.

«Законным представителям несовершеннолетнего, которые разрешают ему употреблять алкоголь или вовлекают в распитие спиртных напитков, грозит штраф от четырёх до пяти тысяч рублей. В случае неоднократного нарушения возникает вопрос о лишении родительских прав. В рамки Уголовного кодекса наказание переходит в том случае, если к употреблению алкоголя или наркотиков несовершеннолетнего склоняют угрозами или силой. Аналогичные меры действуют и в отношении психоактивных веществ», - говорит юрист Александр ЛУКОЯНОВ.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.