+18...+26°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Врач Центра СПИД рассказала жителям РТ, как избежать заражения ВИЧ после опасной ситуации

Врач Центра СПИД рассказала жителям РТ, как избежать заражения ВИЧ после опасной ситуации

Врач Центра СПИД рассказала жителям РТ, как избежать заражения ВИЧ после опасной ситуации
22-07-2021, 05:41
436
1

После попадания в ситуацию с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией можно избежать болезни, если обратиться в Центр СПИД или поликлинику по месту жительства и в первые 72 часа после инцидента начать принимать антиретровирусные препараты.


Об этом ИА «Татар-информ» рассказала врач-инфекционист республиканского Центра СПИД Алена Хораськина.

«Незащищенный секс — без использования презерватива или с его разрывом — является фактором риска для заражения ВИЧ. Частый фактор передачи вируса — медицинские иглы, на которых сохраняются частицы вирусного белка. Группой риска по данному пути заражения являются люди, употребляющие внутривенные наркотики. Также опасно попадание биологических жидкостей на кожу или слизистую оболочку. К таким жидкостям мы относим кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. Также ребенок может инфицироваться от матери, которая не принимает антиретровирусные препараты, во время беременности, родов», — перечислила врач «аварийные» ситуации.

Если вы подозреваете, что могли заразиться вирусом иммунодефицита человека, инфекционист либо обученный специалист поликлиники оценит все риски и назначит постконтактную профилактику — это тридцатидневный прием антиретровирусных препаратов, позволяющий снизить вероятность инфицирования до 0%.

Но в первую очередь пациента, который обратился в Центр СПИД с подозрением на инфицирование, направят к психотерапевту. Специалист расскажет ему, что такое вирус иммунодефицита человека и к чему может привести ситуация, в которую он попал. Затем инфекционист или педиатр оценит ситуацию и при необходимости назначит лекарства.

«Главное здесь — успеть за 72 часа», — подчеркнула врач.

Именно трое суток необходимо вирусу, чтобы приступить к активному размножению в организме человека. Прием лекарств наиболее эффективен в первые 24-48 часов.


Алена Хораськина рассказала, что чаще всего в Центр СПИД обращаются медицинские работники, которые работают с биологически опасными жидкостями, жители республики после незащищенного полового акта и дети, которые случайно на улице наткнулись на выброшенную иглу и укололись до крови.


В течение года врачи наблюдают за людьми с «аварийной» ситуацией. Пациенты сдают анализы на антитела к ВИЧ в день обращения, через месяц, полгода и год. После этого пациента снимают с диспансерного учета со статусом «здоров по ВИЧ-инфекции».


Врач-инфекционист посоветовала всем гражданам ответственно относиться к своему здоровью.


Обратиться за помощью в случае возможного инфицирования ВИЧ можно в республиканский Центр СПИД по адресу: Казань, ул. Н. Ершова, д. 65, телефон доверия: 8 (843) 272-70-90, в выходные и праздничные дни: 8 (843) 290-29-43.


Филиал в Альметьевске: поселок городского типа Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а, телефон: 8 (8553) 36-20-18. Филиал в Набережных Челна: пр. Вахитова, д. 12, телефон: 8 (8552) 38-88-39 (или в поликлинику по месту жительства).

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА






Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. прохожий
    прохожий 22 июля 2021 10:21
    т.е. в Нижнекамске некуда обратиться? Опять в Челны.