ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Журналисты выяснили, что Атос из «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров» провел детство на Красном Ключе

Журналисты выяснили, что Атос из «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров» провел детство на Красном Ключе
7-08-2021, 08:31
4 383
0

Название материала в печатной версии газеты: Судьбе не раз шепнём: «Мерси боку»


Сенсация! Атос провел свое детство на Красном Ключе...

На дворе 1979 год. Весь Советский Союз прильнул к экранам телевизоров. На экранах скачут кони, звенят сабли, и вот уже все распевают песню главных героев «Пора-пора-порадуемся». Фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» стал мгновенно сверхпопулярным, и о жизни Атоса, Портоса, Д’Артаньяна и Арамиса поклонницы знали, казалось, всё…

ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ЧЕРНЫЙ ПРУД


Но вот один факт из жизни Вениамина Смехова, сыгравшего роль графа де Ла Фер, стал известен только сейчас. На одном из творческих вечеров в Казани артист предался воспоминаниям о своём детстве. Оказалось, что первые годы своей жизни он прожил в посёлке Красный Ключ.

«Именно с Татарстана и начинаются мои первые воспоминания. Сюда в 1941 году в поселок Красный Ключ в эвакуацию приехала со мной моя мама…»

Через социальные сети мы нашли супругу Вениамина Борисовича, которая по совместительству является его личным помощником и директором. Галина Аксёнова сразу пошла нам навстречу, пообещав, что всё, что сохранилось в мемуарах артиста о его жизни на Красном Ключе, обязательно пришлёт.

Первые годы своей жизни Вениамин Смехов провел в поселке Красный Ключ (ныне - пригород Нижнекамска)
Первые годы своей жизни Вениамин Смехов провел в поселке Красный Ключ (ныне - пригород Нижнекамска)

 

«В своей книге «Жизнь в гостях» Вениамин Борисович пишет о том, что помнит. Боюсь, что больше сказать ему нечего. Ему в тот период был всего год», – ответила нам Галина Аксенова и выслала отрывки из автобиографии супруга.


И ВЕТЕР ХОЛОДИТ БЫЛУЮ РАНУ


Отрывок из книги воспоминаний Вениамина Смехова «Жизнь в гостях» (печатается с разрешения автора):


«… Как только Молотов объявил о начале войны, мы срочно вернулись в столицу. Папа остался в Москве, а нас с мамой погрузил на пароход, и мы вместе с госплановскими семьями отправились в эвакуацию под Казань, в поселок Красный Ключ, между Чистополем и Елабугой. Вскоре папа ушел на фронт добровольцем, несмотря на бронь, которая имелась у него как у работника Госплана. Но его «выловили», посчитав, что он принесет гораздо больше пользы, служа в действующей армии по специальности.

Мама к началу войны окончила два курса медицинского института. На Красном Ключе досрочно стала врачом и обслуживала семьи эвакуированных госплановских работников и раненых. К маме пациенты часто приходили не потому, что плохо себя чувствовали: чтобы пожаловаться на судьбу, поделиться переживаниями по поводу мужей-фронтовиков.

Папа ушел на фронт добровольцем, несмотря на бронь, которая имелась у него как у работника Госплана
Папа ушел на фронт добровольцем, несмотря на бронь, которая имелась у него как у работника Госплана

 

Ей было непросто в двадцать с небольшим лет переживать тяготы войны, нелегкий труд, разлуку с молодым мужем. А на руках у нее – я, пожилые мамины родители, да еще племянник, которого мама взяла с собой…

КУДА ВАС, СУДАРЬ, ЗАНЕСЛО


…Через 30 лет я опять оказался на Красном Ключе. Летом 1974 года, когда Театр на Таганке был на гастролях в Набережных Челнах, нас повезли в Елабугу. На перекур мы остановились на Красном Ключе. Поиграли в волейбол и выпили портвейна… Я говорю: «Ребят, а здесь, между писательским Чистополем и Елабугой, была эвакуация госплановцев, а в Елабуге – финал Марины Цветаевой».


Я был взвинчен. Заработала «память места». Я думал и о том, что когда летом 1941-го мы приехали на Красный Ключ, рядом погибла Цветаева, и о своем возвращении в военное детство. Мне казалось, что я многое узнавал, а может быть, это мамины рассказы перевоплотились в мои воспоминания. В конце 1943-го года мы с мамой вернулись в Москву».

 
Этот маленький кусочек воспоминаний Вениамин Смехов навсегда сохранил в своем сердце. А после выхода книги он делится этой частью своей биографии с поклонниками своего творчества.

СУДЬБЕ НЕ РАЗ ШЕПНЁМ: «МЕРСИ БОКУ»


В прошлом году Вениамин Смехов отметил свой юбилей. Атосу исполнилось 80 лет. И, видимо, так сошлись звёзды, что именно в юбилейный для Нижнекамска год мы узнали о том, что, будучи маленьким ребенком, актёр проживал на нашей земле.

 
– Проходят годы, но детство остаётся наверху всех воспоминаний. А моё детство началось в эвакуации в 41 году до 43 года, на реке Кама… Там, где сейчас Нижнекамск, в посёлке Красный Ключ, я проживал с моей любимой мамочкой, когда папа был на фронте. Я вам очень желаю еще 55 лет и еще 55! Чистого неба, мира и будьте здоровы! – поздравил нижнекамцев с юбилеем города Вениамин Борисович.

Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»


Эти интересные факты из жизни знаменитого артиста стали нам известны благодаря нижнекамке Ольге Акимичевой и, конечно, концертному директору Вениамина Смехова, его супруге Галине Аксёновой.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.