+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Члены общественного совета НМР посетили БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Члены общественного совета НМР посетили БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Члены общественного совета НМР посетили БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим»
18-08-2021, 16:55
1 072
0

Члены общественного совета НМР побывали с экскурсией на биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим». 


Первое, что было продемонстрировано гостям, – преаэраторы. Это единственная и уникальная разработка в России. В них, в основном, очищаются промышленные стоки.

Вообще таких современных технологий сейчас на биологических очистных сооружениях очень много: что не объект - то чудо техники. Все это удалось внедрить благодаря масштабной экологической программе «Нижнекамскнефтехима». На реконструкцию БОС предприятием вложено уже свыше 3 млрд рублей. И это еще не конец.

«Пришли к решению провести третий этап реконструкции. Мы хотим вообще уйти от реагентной дезинфекции и переходим на обработку ультрафиолетовым облучением», - отметил заместитель начальника ПТО УВК и ОВС ПАО «Нижнекамскнефтехим» Александр Пижинов.

Отдельного внимания удостоилась лаборатория очистных сооружений. Только в день здесь делают свыше 250 анализов, среди которых очень сложные и уникальные исследования.

«Микроскопирование активного ила, санитарно-паразитологические исследования, микробиологические исследования сточной воды. С помощью этих анализов мы определяем индикаторных микроорганизмов, участвующих в очистке сточной воды», - пояснила ведущий инженер-лаборант ОТК цеха №3607 ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирина Курудимова.

Таким образом каждый этап очистки у специалистов под полным контролем. Все эти положительные изменения высоко оценили члены общественного совета. Но главное, что было отмечено, - это открытость «Нижнекамскнефтехима» в вопросах экологии.

«Они стали открытые доступные - и в СМИ, и соцсетях постоянно мы видим, что они не скрывают и проблемные стороны, и свои достижения которые у них есть. Поэтому реально ситуация поменялась», - рассказал председатель общественного совета НМР Хамза Багманов.

А вот кому точно есть, с чем сравнивать так это члену общественного совета НМР Николаю Моржину. Он прекрасно помнит, какими были очистные сооружения в 1960-х годах. 

«Это небо и земля. Я чувствую, что сегодня очень серьезно к этому относятся и думаю, что это вообще программа нашей России и о чистой Волге, о которой мы говорили. Мне все это нравится, я думаю большой шаг вперед сделан», - отметил Николай Моржин.

В настоящее время ПАО «Нижнекамскнефтехим» успешно реализует проекты, направленные на комплексное решение вопросов охраны окружающей среды.


Особенно это касается части борьбы с неприятными химическими запахами в городе. Решение этой проблемы стало возможным благодаря современным технологиям и новейшему оборудованию, внедренным в ходе реконструкции БОС.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.