-0...+9°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как изменилась система образования и в каких условиях придётся учиться нижнекамским школьникам

Как изменилась система образования и в каких условиях придётся учиться нижнекамским школьникам

Как изменилась система образования и в каких условиях придётся учиться нижнекамским школьникам
4-09-2021, 06:08
2 189
0

Название материала в печатной версии газеты: «Большие перемены»


Новый учебный год – и порядки новые. Тысячи нижнекамцев в этом году, вопреки опасениям остаться на «дистанте», снова сели за парты.


Насколько изменилась система образования и в каких условиях придётся грызть гранит науки школьникам в 2021-2022 учебном году – расскажем в нашем материале…

СНОВА В ШКОЛУ


Материал решили начать с эксперимента – сможет ли посторонний человек пройти в учебное заведение? Выйти на работу пришлось пораньше, чтобы попытаться проскользнуть в школу в потоке школьников. По пути у меня три учебных заведения – новая школа, построенная пару лет назад, и две старых. Суть в том, что планировка у них разная и, как показала практика, внутрь новой просто так не проскочишь: потоки перераспределены по нескольким входам, и каждый контролируют педагоги. Не став попусту терять время, отправился в школы старого образца. В обеих по одному входу.


Пройти в первую в качестве журналиста труда не составило. Тем не менее, документы у меня проверили и цель визита уточнили. Во вторую отправился уже как прохожий: маску на лицо, кепку натянул поглубже – и попытался пройти внаглую в потоке учеников. Но и тут попытка успехом не увенчалась: на подходе к рамкам одна из дежуривших на входе женщин тут же подошла и поинтересовалась, что мне нужно в школе. Снова провал. В обоих случаях на входе, помимо бабушки-охранницы, дежурили три-четыре педагога, среди них мужчина – учитель физкультуры.


«ЗА СЧЁТ ЗАВЕДЕНИЯ!»


То, что проникнуть в школы не получилось, меня очень порадовало. Я связался с заместителем начальника управления образования НМР Айзиряк Рамазановой. Выяснилось, что учебные заведения вопрос охраны решают своими силами. Какие-то школы за собственный счёт увеличили количество камер видеонаблюдения и время хранения записей с них. Учебные заведения, в которых обучается более ста детей, приобрели ручные металлоискатели. К новому учебному году в нормативное состояние привели заборы и калитки.

«На сегодняшний день идёт работа по заключению договоров с частными охранными предприятиями. Но проблема в том, что найти частных охранников сложно. Работать за такую зарплату люди не хотят. Двери в школах будут заперты начиная с восьми утра и до окончания учебного процесса. Это я тоже решил проверить. Уже после того как прозвенел звонок на первый урок, я пошёл «инспектировать» ещё две школы. Не «подфартило» и тут – двери заперты. В одном из учебных заведений через стекло поинтересовался у охранницы размером зарплаты. Как и ожидалось – МРОТ. Ничего удивительного, что найти профессионального охранника на такие деньги не получается. Думаю, без должного финансирования никогда и не получится при таком раскладе», - говорит заместитель начальника управления образования НМР Айзиряк Рамазанова.

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ «ДИСТАНТА»


Новый учебный год в школах пройдёт в очном формате. По крайней мере, планов перехода на дистанционку у Минпросвещения нет. Однако право на его введение отдано на откуп регионам. Продолжать работу в очном формате школам позволят только при неукоснительном соблюдении правил антиковидной безопасности. С прошлого учебного года они остались неизменными.

Как мне пояснили в управлении образования НМР, каждый класс будет учиться в отдельной аудитории, а на входе в учебное заведение школьникам в обязательном порядке будут измерять температуру тела. О том, как долго будут действовать такие правила, говорят сдержанно: всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Но пока меры безопасности сохранятся вплоть до конца учебного года.


НА «ПЯТЁРКУ» – КАЖДОЙ ВТОРОЙ


Если в плане антиковидной безопасности изменений по сравнению с прошлым годом не произошло, то вот с продолжительностью учебной недели в этом году решили поэкспериментировать.

«При определении школ- участников перехода на пятидневку мы стремились включить школы разной наполняемости и разной социальной категории. Мы рассчитываем, что введение данного формата позитивно отразится на результатах обучения и воспитания наших младших учеников», – рассказал начальник управления образования НМР Рамиль Гиниятуллин.

В июне этот вопрос родители и педагоги обсуждали на встрече с властями. Было принято решение в экспериментальном порядке опробовать пятидневку для начальных классов в половине школ Нижнекамска. Площадками, где введено новое расписание, стали школы №2, 8, 10, 11, 15, 19, 27, 29, 31, 33, 36, а также лицеи № 14 и 37, гимназии №2, 22, 25 и 32. Если новый опыт окажется успешным, то со следующего учебного года такую практику внедрят и в оставшихся 14 учебных заведениях.


«ЛОТЕРЕЯ» ОТМЕНЯЕТСЯ


Перемены коснулись и Единого государственного экзамена. В 2022 году школу окончат дети, которые все 11 лет учились по современным образовательным стандартам. Если раньше ЕГЭ сравнивали с лотереей, то теперь экзамен перестанет быть «угадайкой». Контрольно-измерительные материалы (КИМ) изменят таким образом, чтобы будущие студенты могли показать свои способности, умение анализировать, решать практические задачи и давать развёрнутые ответы.

Цифры 2021-2022 учебного года
Цифры 2021-2022 учебного года


Но самое главное изменение единого госэкзамена – это уменьшение вопросов с конечным списком вариантов ответов. КИМ поменяют практически для всех предметов. Лишь для информатики они останутся прежними. Федеральный институт педагогических измерений сообщает, что резкого изменения ЕГЭ не будет. Дорабатываться и совершенствоваться госэкзамен будет в течение трёх лет.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.