ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В прокуратуре Нижнекамска пояснили, можно ли привлечь чиновника за «отписку»

В прокуратуре Нижнекамска пояснили, можно ли привлечь чиновника за «отписку»

В прокуратуре Нижнекамска пояснили, можно ли привлечь чиновника за «отписку»
21-09-2021, 13:44
1 114
0

Верховный суд РФ вынес решение по вопросу о привлечении к ответственности чиновников, которые направляют гражданам «отписки» в ответ на их обращения.


Об этом телеканалу НТР 24 рассказал помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

Он сообщил, что ВС РФ рассмотрел дело госслужащего, обжаловавшего постановление о привлечении его к административной ответственности по ст.5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»). Дело в том, что ранее чиновник дал гражданину формальный ответ на обращение о нарушении его прав.

 

Как выяснилось, в инспекцию по правовым вопросам поступило обращение. В нём гражданка жаловалась на нарушение работодателем ее трудовых прав. Однако сотрудники инспекции долгое время не проводили никаких проверочных мероприятии по данному заявлению. 


Незадолго до истечения 30-дневного срока, который по закону отводится на рассмотрение обращений, женщине был направлен формальный ответ - без оценки приведенных заявителем доводов.

 

Вместе с тем, законом предусмотрена обязанность госорганов, органов местного самоуправления и должностных лиц обеспечить всестороннее и полное рассмотрение обращений гражданин. Также в законе прописано право заявителя на получение ответа.


В  итоге суды пришли к выводу, что заместитель руководителя инспекции не организовал должным образом работу с обращениями граждан. Таким образом он совершил правонарушение. 

 

Верховный суд РФ согласился с этой точкой зрения и оставил в силе решения нижестоящих судов.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.