ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Чёрные колпаки

Чёрные колпаки
20-12-2021, 13:49
1 383
0

В мире их насчитывается чуть более 600 тысяч, встретить представителя этой национальности – большая редкость. Но мне повезло. С каракалпаком Оралбаем Ибрагимовым я познакомилась в продуктовом магазине. Спустя десять минут он уже пригласил меня в гости…

В том, что каракалпаки – самый гостеприимный народ в мире, я убедилась, как только переступила порог семейства Ибрагимовых. Встретили меня, как самого дорогого и долгожданного гостя: щедро накрытый стол манил ароматами пирогов и плова. Главное блюдо глава семейства Оралбай готовил сам.

Таков обычай каракалпаков – плов и шашлык к приходу гостей и на все праздники готовится исключительно мужскими руками. В остальных случаях кухня – территория женщин.

– Вы меня в Нижнекамске приняли по-королевски… Не могу даже представить, как на родине у вас гостей встречают.

– Весь аул собирается. Стол накрывают, как на свадьбу, песни поют, танцуют, – ответила хозяйка дома Гулия. – Выстраивается очередь из соседей и родственников, которые зовут к себе, каждый хочет накормить, напоить. Чтобы у каждого посидеть хотя бы десять минут, уходит весь день.

Основное блюдо на столе – жюгери, шурпа из индейки. Пока мясо варится в огромном котле, женщины готовят тесто для маленьких лепёшек из воды, соли и джугарной муки. Намалывают ее из травы, которая растет только в Узбекистане и очень быстро портится. Мы так и не смогли ее привезти, чтобы приготовить и угостить родственников. Потом лепешки закладывают в бульон с мясом и варят все вместе. Жюгери готово! Вся трапеза проходит на полу, гости сидят на подушках.

– Я читала, что у каракалпаков невесту обязательно крадут. Вы тоже так женились? – обратилась я к Оралбаю.

Он рассмеялся:

– Да, у нас до сих пор этот обычай сохранился. Но я не стал красть свою жену, в Нижнекамске меня бы не поняли. А в молодости я друзьям часто помогал похищать будущих жен. Однажды брат показал девушку, в которую влюбился. Ну, мы и решили ее увезти. Дело было зимой.

Привязали деревянные сани к мотоциклу, схватили ее прямо в халате и погнали к дому. Она слова сказать не успела. Когда доехали, она спросила, где дом жениха, и бегом туда побежала – так сильно замерзла. Домой не вернулась. До свадьбы жила в специально отведенной комнате. У нас до сих пор есть обычай: когда гости приходят посмотреть на будущую невесту, они платят деньги, чтобы за ширму заглянуть.

До свадьбы у невесты есть время узнать, как живет семья, свекровь успевает приглядеться к будущей невестке. Тем временем жених с мужской половиной семейства отправляется в дом девушки. Там они обговаривают размер калыма (выкупа). Когда приходят к соглашению, берут одну лепешку, отламывают по кусочку и съедают – это как подпись в брачном договоре.

– Ну, раз у вас такой выкуп отчаянный, то свадьба, наверное, вообще огонь?

– У каракалпаков к свадьбе готовятся всем селом. Каждый дом накрывает стол и празднует. Невесту наряжают в специальный костюм. Если девушка пришлась по душе свекрови, на нее накидывают белый платок. Это значит, что невестка отныне будет под ее защитой. Лицо девушки обычно закрыто связанными между собой платками – называется битачар.

Кончик один привязан к палке, которую держит в руках младший из родни. По просьбе гостей палка поднимается, и показывается личико невесты. На ковер, который постелен в центре комнаты, каждый пришедший бросает деньги и подарки, чтобы молодожены жили в достатке. Развод считается позором. Да и ни к чему это. Каракалпакские мужчины стараются не обращать внимание на женские капризы. Наверное, поэтому наши браки сохраняются на всю жизнь.

– Гулия, вы же татарка. Как вас встретили в Каракалпакстане?

– Я была совсем молодая, поехала в джинсах и с короткой стрижкой. Мама Оралбая очень удивилась. Сразу дала денег и отправила нас на базар – покупать платье в пол и платок. У каракалпаков замужняя женщина обязательно должна носить платок. К счастью, мой муж не очень строгий, разрешает ходить с непокрытой головой, – хитро улыбнулась Гулия.

– А как живется невесткам в Каракалпакстане, знаете?

– Видела. Самая незавидная участь у младших невесток. Вся работа по дому на их плечах. Например, гости садятся за стол – невестка с тазиком и ковшом подходит к каждому и предлагает помыть руки, то же самое проделывает и после трапезы.

– Что особенно удивило на родине мужа?

– Там очень жаркий климат. Поэтому все дома очень большие, а в качестве стройматериалов – глина и камыш. Такое строение помогает спастись от зноя.

– А дочерей как будете замуж выдавать? По традициям каракалпаков? – обратилась я уже к Оралбаю.

– Пусть сами выбирают. Поначалу я говорил, что без калыма не отдам. Сейчас, став старше и мудрее, решил, что их счастье дороже. Главное, чтобы их любили и уважали. Не мне с их избранниками жить, а им.

– А давно вы ездили на родину?

– Недавно не стало моего брата. Ездили хоронить. У нас на поминках принято очень громко плакать и также готовить на всех плов во дворе. Обязательно поминают усопшего на третий день, седьмой, сороковой и сотый. Пока сто дней не пройдет, не принято слушать музыку, смотреть телевизор. Запрещено посещать праздники. И дома никакого веселья – траур.

– Соболезную вам!

За беседой и вкусно накрытым столом время пролетело незаметно… Пора и честь знать! Кстати, провожают каракалпаки своих гостей тоже с почестями. На дорожку дают не только угощения, но и подарки.

Вот и меня отпустили только после того, как я согласилась принять небольшой презент. Какой, не скажу, пусть это останется моим маленьким секретом…





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.