+4...+12°C. Завтра:+3...+8°C

ТАТ

И выросли цены большие-пребольшие…

И выросли цены большие-пребольшие…
6-02-2022, 10:01
2 708
0
Татарстан оказался в лидерах по инфляции // Фото: НТР 24

Новый 2022 год неприятно удивил новыми ценами. Выросли в стоимости продовольственные товары, медленно, но верно растут цены на горюче-смазочные материалы, дорожает квадратный метр жилья.

На сколько больше теперь придётся платить татарстанцам и за что именно – в инфографике «НП».

Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан в лидерах по инфляции. В конце прошлого года она достигла 8,66 %. Именно этот фактор сильнее всего влияет на ценообразование в регионе. Больнее всего по благосостоянию населения бьёт удорожание самого жизненно необходимого – продуктов питания.

По данным Нацбанка Татарстана, рост на декабрь 2021 года составил 10,99 %. При этом больше всего подорожала плодоовощная продукция.

Кушать продано!

В отделе торговли и потребительских услуг НМР нам пояснили, что основными причинами подорожания являются рост цен
на упаковку и транспортировку, а также низкая урожайность в минувшем году. Аналогичные причины называет и Минсельхоз РТ.

«Рост цен на овощную продукцию в РФ в начале года во многом обусловлен сезонным фактором и традиционным увеличением объема импорта, но снижение спроса после праздников создаст предпосылки для удешевления этой продукции», – сообщает пресс-служба.

Метр «увеличится»

Согласно данным портала Restate.ru, только за январь квадратный метр на вторичном рынке жилья в Татарстане подорожал на 2,31%, в то время как новостройки «просели» на 2,42%.

Стоимость квадратного метра жилья в столице Татарстана выросла

Эксперты сходятся во мнении, что стоимость строительства жилья в текущем году повысится в среднем на 10-15 %. На аналогичную величину повысится и стоимость квадратных метров в новостройках. Рост прогнозируется не раньше, чем во втором квартале 2022 года.

На ремонт – почти миллиард!

На программу капремонта жилищного фонда НМР в 2022 году направят 804,2 млн рублей. Работы проведут в 111 многоквартирных домах. На что именно пойдут средства:

Рост по сценарию

Уже с начала 2022 года цены на автомобили поднялись в среднем на 3%. В целом эксперты из мира авторынка сходятся во мнении, что уже в первой половине года машины подорожают в пределах 8-10%.

В январе автомобили отечественного автопрома в зависимости от комплектации модели прибавили в цене от 11 до 82 тыс. рублей.

В первом полугодии при самом оптимальном сценарии цены на новые авто увеличатся на 5-7%, а самый неблагоприятный сценарий предрекает подъём на 10-15%. На повышение стоимости повлияет дефицит машин из-за недостатка электронных компонентов.

«Сдержанный» Татарстан

Несмотря на сдерживание роста цен на бензин, топливо медленно, но верно дорожает.

Татарстанстат приводит данные по Казани, согласно которым на 21 января по сравнению с неделей ранее на прежнем уровне сохранились цены на 92-й и 95-й бензин. А вот АИ-98 и дизельное топливо подорожали на 0,15 и 0,45% соответственно.

Среди регионов ПФО средняя цена на бензин в Татарстане самая низкая в округе – 47,44 рубля. Дороже всего топливо обходится жителям Пермского края – 51,06 рубля. По данным Росстата, с начала года рост цен на бензин автомобильный отмечен в 79 субъектах РФ.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.