+9...+17°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

Высокие ставки и дорогие метры

Высокие ставки и дорогие метры
6-03-2022, 17:07
1 873
0
Если до повышения ключевой ставки средний процент по ипотечному кредиту варьировался от 10,2% до 15%, то сейчас эта цифра находится в районе 21% // Фото: НТР 24

Центробанк рекордно поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Последний раз настолько резко ключевая ставка повышалась в конце 2014-го и составила тогда 17%. Больнее всего февральский скачок этого года сказался на ипотечном рынке.

Ключевая ставка – это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Она напрямую влияет на процент, под который банки выдают кредиты. В их числе и ипотека.

Когда ключевая ставка высокая, брать ипотечные кредиты становится просто-напросто невыгодно. Центробанк объясняет своё решение тем, что оно «позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».

На правительственном часе Совета Федерации глава минстроя России Ирек Файзуллин заявил о необходимости поддержать строительную отрасль, принятии срочных мер для сохранения положительной динамики развития жилищного строительства.

«Для сохранения доступности жилья для граждан необходимо сформировать ипотечное меню, которое включит в себя все имеющиеся программы и повысит их адресность», – предложил министр.

Отмечается, что льготная ипотека будет включена в пакет антикризисных мер для строительной отрасли.

Если до повышения ключевой ставки средний процент по ипотечному кредиту варьировался от 10,2% до 15%, то сейчас эта цифра находится в районе 21%. Это не позволяет брать ипотеку новым заёмщикам. Однако для тех, кому заявка на ипотеку была одобрена до повышения ключевой ставки, проценты останутся прежними.

На прежнем уровне остались процентные ставки и по военной ипотеке, соципотеке и по программе поддержки молодых семей.

Юлия МАПИНА, управляющая банком:

– Повышение ключевой ставки на тех, кто сейчас выплачивает ипотеку, никак не повлияет. Ни по одним ипотечным кредитам, оформленным официально ранее установленной ключевой ставки, повышение процентов не предусмотрено. Повышение также не предусмотрено и по потребительским кредитам, если в договоре не прописано, что процентная ставка плавающая. В таком случае банк имеет право в одностороннем порядке на основании уведомлений и допсоглашений её поднять, исходя из экономической ситуации. Основная часть договоров по потребкредитованию не включает в себя пункт о плавающей процентной ставке.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.