Завтра: +12...+24°

16+

Вжигающая жизнь

1-04-2022, 07:11

Она вошла в библиотеку быстрыми шагами. «Извините, я опоздала», ­– на меня смотрела невысокая женщина с короткой стрижкой, с глазами, полными огня, и яркой улыбкой.

Альфия Юдина – творческая личность, автор нескольких сборников стихотворений. А еще она пишет картины в технике энкаустика.

– Альфия Флюровна, где вы берете вдохновение?

– Я человек позитивный, в любом аспекте могу найти какие-то приятные вещи, а они всегда дают энергию для творчества. Конечно, разные бывают моменты. Стихи для меня – как некая медитация, психологическая подпитка. Бывали такие моменты, когда я в стихах изливала свои эмоции, переживания, и все сразу становилось легко и просто.

– Чему посвящены ваши стихи?

– Во всех книгах первые разделы всегда и неизменно посвящены семье. Родные очень меня поддерживают, я им безмерно за это благодарна. Дух семьи – это самое главное, что есть в моей жизни. Помимо этого, я стараюсь писать о своей жизни, об окружающих меня людях, о любимом городе и предприятии, где я проработала 32 года.

– Поэзия и рисование – два совершенно разных направления в творчестве, да еще и способ создания картин необычный. Вы где-то этому учились?

– Я начала рисовать очень поздно – где-то в 48 лет. Пошла на платные курсы в художественную школу, год там отучилась. Батик, колористика, живопись, пастель, масло, уголь – изучала разные техники. Однажды на выставке в Челнах я увидела работы, которые меня заворожили. Я спросила, что это за техника, мне сказали – энкаустика. Я начала искать информацию в интернете и словно загорелась – так сильно хотелось писать картины именно энкаустикой.

– В чем ее особенность?

– Провести мастер-класс просят все время, но я не готова раскрыть все секреты мастерства. Могу лишь сказать, что работа делается с помощью восковых карандашей, которые наносятся на теплый утюг. Этим утюгом потом рисуется на картоне.

– Тяжело работать в этой технике?

– Каждая работа начинается с того, что ты совершенно не знаешь, что ты будешь делать. Потом это безостановочный процесс, непрерывный – если начал, должен закончить. Не перерисуешь и не срисуешь – полная импровизация. Как говорится, набрал воздуха побольше – и вперед. В среднем уходит два-три часа на одну картину.

– Я вижу, что здесь в основном цветы и пейзажи, а человека в такой технике не пробовали нарисовать?

– А вы попробуйте сами, даже букашку нарисовать сложно. Я пробовала рисовать бабочек, божьих коровок, стрекоз – в технике энкаустики это очень даже непросто. Нет, я пока не готова.

– Какие планы на будущее?

– Оттачивание мастерства никто не отменял, любое ремесло хочется превращать именно в мастерство. Ну и, конечно, мы записаны в очередь на полноценную выставку в музее. Я уже участвовала в «Осеннем вернисаже», выставляла три работы. Людям очень понравилось. Были даже покупатели. Сейчас, как видите, моя выставка проходит в библиотеке № 2.

– Спасибо вам за интервью, пусть вас не покидает вдохновение!

Энкаустика – техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде. Понятием «энкаустика» греки определяли способ живописи разогретыми восковыми красками, при котором нанесенные на мраморную или другую доску краски снова оплавлялись, точнее говоря, вжигались в доску. Художник, работающий в этой технике, назывался у греков «вжигающим».