ТАТ

+7 (917) 937-3-077

К стенке не ставим, но денежки плати!

К стенке не ставим, но денежки плати!

16:51, 6-07-2018, 16:51
1 123
0

В Нижнекамске выявлено около сотни предприятий, где зафиксирована заработная плата ниже минимального размера оплаты труда. Эти данные прозвучали на прошедшем в Нижнекамске зональном совещании, посвященном обеспечению своевременных выплат заработной платы в муниципальных образованиях Татарстана.


Совещание прошло под председательством первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустема Валлиулова.


С положением дел в Нижнекамском муниципальном районе присутствующих ознакомил заместитель руководителя исполкома НМР по экономическому развитию и проектному управлению Ленар Ахметов. Как известно, вопросы своевременных выплат налоговых платежей и заработных плат находятся под контролем территориальной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов НМР, о деятельности которой «НП» регулярно сообщает на своих страницах.


Ее заседания проводятся еженедельно. За пять месяцев текущего года прошло 21 заседание. На них представители власти, налоговой инспекции и правоохранительных органов рассмотрели финансово-хозяйственную деятельность 1253 предприятий. Выяснилось, что 477 из них имеют задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей.


Интересная и немаловажная деталь: комиссия работает не только с предприятиями и организациями, но и с физическими лицами, не уплачивающими в срок налоги. Особо злостным высылаются письма с настойчивыми просьбами взяться за ум. На первый взгляд, подобная эпистолярная деятельность может показаться пустой, но Ленар Ахметов цифрами доказал ее эффективность: более двухсот писем, отправленных должникам в течение этого года, призвали людей к совести и заставили их погасить более 11 млн. рублей налоговых задолженностей.


В целом, отметил Ахметов, по состоянию на 1 июня 2018 года сумма погашенной налоговой задолженности составила 137 млн. рублей, что оставляет 30% от общей суммы долгов.


Комиссия также рассматривает предприятия, где выплачивается зарплата ниже среднеотраслевой. Информация о них предоставляется в Федеральную налоговую службу. Эта деятельность позволила добиться увеличения зарплаты 2391 работника. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 69%.


Еще одна задача Нижнекамской комиссии по повышению уровня жизни – легализовать доходы населения, так называемые «серые» зарплаты. Заместитель руководителя исполкома НМР привел пример с компанией «Энергострой», где с большинством работников были заключены договоры возмездного оказания услуг. Работники ответственно выполнили весь объем работ, однако деньги так и не получили. Вскрылись коварные юридические нюансы: согласно условиям договоров выплата вознаграждения осуществляется только после подписания актов выполненных работ. Подобных актов работники на руках не имели.


Однако совместная работа комиссии по повышению уровня жизни и Нижнекамской городской прокуратуры позволила решить их проблемы – организация закрыла свои обязательства перед работниками.


В качестве одного их эффективных направлений по борьбе с «серым» рынком Ленар Ахметов привел практику создания отраслевых ассоциаций. В частности, в Нижнекамске в прошлом году появилась на свет ассоциация риелторов. В текущем планируется создать ассоциации работников салонов красоты и флористов. Это, по задумке муниципальной власти, позволит вывести из тени тех, кто оказывает услуги на дому, используя в качестве информационных площадок социальные сети.


В прошлом году комиссия ввела в практику ежемесячные выездные рейды. Благодаря им за первое полугодие 2018 года выявлено 23 работодателя с «серыми» схемами трудоустройства. Работодателей присовестили, и они заключили трудовые договоры со 146 работниками.
Помимо этого, в целях получения сведений о фактах выплаты заработной платы «в конвертах» активизирована работа телефонной «горячей линии». Большую профилактическую роль имеет привлечение должностных лиц к административной ответственности.


В рамках деятельности территориальной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов осуществляются мероприятия по устранению задолженностей по выплате заработной платы. Так, на начало года три предприятия – «Квинта-Петролиум», «Монтажспецстрой» и «Камаспецстрой» – имели перед работниками задолженность по зарплате на сумму более 11 млн. рублей. Ее удалось погасить в течение месяца.

– Работа комиссии заключается не в том, чтобы поставить предприятия к стенке, – прокомментировал доклад коллеги заместитель руководителя исполкома НМР по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмир Беляев. – Мы совместно обсуждаем сложившуюся ситуацию и ищем пути выхода.

Оценил работу нижнекамских борцов за повышение уровня жизни и председательствовавший на заседании заместитель министра труда РТ Рустем Валлиулов.

– Опыт Нижнекамска необходимо использовать и в других муниципальных образованиях, – отметил он. – Мероприятия, которые проводятся здесь, должны получить распространение.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.