Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-9...+1°C. Завтра:-4...+2°C

64,32

73,00

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Как свести семейный бюджет?

5-11-2018, 08:04

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как свести семейный бюджет?

Цены сейчас растут с космической скоростью, зарплаты при этом не увеличиваются. А у нас на работе вообще «включили» режим экономии и снижают заработную плату каждый месяц. При этом расходов-то меньше не становится. Каждый месяц – коммуналка, продукты, оплата детского сада, кружков и много чего другого. Вот и не знаешь, как свести концы с концами, как дожить до новой зарплаты. Можно ли научиться сводить дебет с кредитом в семейном бюджете?


Анастасия


Отвечает консультант по финансовой грамотности Лилия ХАСАНОВА:


– Сначала нужно посчитать все доходы, причем не только заработную плату и, например, доходы от сдачи в аренду недвижимости. Нужно помнить о переменных доходах – это дополнительные заработки, доходы от продажи имущества и ненужных вещей, денежные подарки, проценты по вкладам, дивиденды и прочие нерегулярные поступления.


Что касается расходов, то мы также выделяем постоянные и переменные. К постоянным относятся расходы на питание, коммунальные платежи, транспортные затраты, расходы на оплату Интернета, телевидения и связи, оплату за посещение ребенком детского сада и/или обучение ребенка в вузе. Сюда же относим ежемесячные платежи по кредитам. К переменным расходам можно отнести расходы на одежду/обувь, медицинское обслуживание, абонементы в спортзал, развлечения, разовые крупные приобретения и т. д.


Учет можно вести с первого по последний день месяца или с 15 числа текущего месяца по 14 число следующего месяца, но если вы наемный работник и основным источником ваших поступлений является заработная плата, то удобнее всего начинать со дня получения зарплаты и заканчивать месяц предыдущим числом следующего месяца.


Теперь необходимо подвести баланс – от получившейся суммы доходов отнять сумму расходов. Если полученная цифра со знаком минус, то вы живете в долг. Ситуация, когда эти две суммы равны, означает, что вы тратите все ваши поступления на текущие расходы. Если вышло положительное число, вы действуете правильно, и оставшиеся средства можно направить на сбережения.
Теперь необходимо сверить полученные данные с реальным количеством наличных денег и денег на банковских счетах. Сумма в идеале должна совпадать.


Учет необходимо вести ежедневно, пока это не войдет в привычку и не станет обычным делом. Можно делать это письменно в отдельной тетради, в программе Microsoft Excel или использовать мобильное приложение.


Важно в течение месяца контролировать ситуацию, чтобы реальные расходы не превысили запланированные. В части финансов нужно относиться к семье как к предприятию, главная цель которого – получение прибыли. Данные учета также научат осознанному потреблению и избавят от навязчивого влияния рекламы и маркетинговых уловок магазинов.

1

Нравится

0

Не нравится
638 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ