Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+16...+24°C. Завтра:+14...+24°C

62,87

70,79

В нижнекамском ЗАГСе во время регистрации брака жених сказал «нет»

6-07-2019, 07:59

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В нижнекамском ЗАГСе во время регистрации брака жених сказал «нет»

Во время регистрации брака в ЗАГС Нижнекамска жених сказал «нет», тем самым напугав невесту и всех родственников, но в итоге все равно вышел из дворца женатым.


На церемонии бракосочетания невесты держатся увереннее своих женихов, однако, как показывает статистика, они же чаще всего становятся инициаторами разводов.


В преддверии Дня семьи, любви и верности начальник управления ЗАГС Бэлла Махотина рассказала о том, как женятся нижнекамцы, почему разводятся и в каком возрасте заводят детей.


Брак от одиночества 


Большинство нижнекамцев вступают в брак по любви. Это показал опрос, который провели специалисты ЗАГСа. В анкетировании с несколькими вариантами ответов приняли участие 78 респондентов – 46 женщин, 32 мужчины. Их просили ответить на вопрос о причинах вступления в брак. Большинство опрошенных уверены, что женились по любви, на втором месте стоит ответ «лишь бы жениться», далее причинами браков стали беременность невесты, возраст («пора бы уже»), одиночество и жалость. 


Всего за 6 месяцев этого года брак зарегистрировали 527 пар, что на 21 процент меньше, чем за полгода 2018-го. Из этого числа почти половина – 252 пары – регистрировали брак повторно, чуть больше половины (52 процента) поженились впервые. 


Снижение числа регистраций брака Бэлла Махотина объяснила демографической ямой. Например, если в 1987 году в Нижнекамске родилось 5153 ребенка, то в 1995-м – только 2560. Эти дети теперь выросли, начали вступать в брак. Такая тенденция наблюдается в целом по стране. 


Самой юной невесте прошедшего полугодия исполнилось 16 лет, жениху – 18. Самой взрослой невесте – 64 года, жениху – 71 год. 

А еще нижнекамцы женились и выходили замуж за иностранных граждан. Из 15 таких браков 14 зарегистрировано с гражданами ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Казахстан, Беларусь), одна свадьба состоялась с выходцем из Пакистана. 


Уже стало традицией выбирать для бракосочетания красивые даты. Так, на 19.07.19 подано 17 заявлений, на 19.09.19 – 18, на 10.10.19 желающих еще нет, на субботу 19.10.19 подано два заявления, дата 19.12.19 пока тоже свободна. 


Обычно каждая регистрация продумывается будущими молодоженами до мелочей, но и здесь не обходится без казусов. Чаще всего сильно волнуются женихи. Невесты, напротив, уверены в том, что все должно пройти на уровне. Бывает так, что молодые надевают кольцо на левую руку, ссылаясь на то, что так показывают в иностранных фильмах. 


«На одной церемонии на вопрос регистратора: «Согласны ли вы взять в жены такую-то?» – жених сказал: «Нет». После некоторой паузы, во время которой все в зале пребывали в недоумении, он продолжил: «…не позволит сказать мое сердце, и я, конечно же, говорю «да». Однажды маленький ребенок вырвался из рук мамы, сидящей среди гостей, и гулял по залу, а потом… забрался под платье невесты», – рассказала руководитель управления ЗАГС. 


Добрыня Никитич, Аурелия и Хава


Детей за прошедшее полугодие родилось меньше, чем в прошлом году. Такая тенденция наметилась еще в 2016 году и продолжается по сей день. За шесть месяцев в нижнекамском ЗАГСе было зарегистрировано 1404 записи о рождении, из них 734 мальчика и 670 девочек. В 21 семье появились двойни. 


Вне брака родилось 223 ребенка. В отношении более половины из них – 121 ребенка – было установлено отцовство. 21 пара зарегистрировала брак после рождения ребенка. 


«Пары, которые ждут ребенка и сожительствуют, почему-то не торопятся регистрировать брак, – посетовала Бэлла Махотина. – Когда они приходят к нам жениться, я задаю вопрос: «Почему не сделали это до рождения ребенка?» Отвечают: не знали о том, что придется устанавливать отцовство. Этот документ был бы им не нужен, если бы они зарегистрировали отношения до рождения ребенка». 


Самой молодой мамой стала 16-летняя нижнекамка, молодому папе исполнилось 18. Самым взрослым матери и отцу исполнилось 45 и 55 лет соответственно. 


По рождаемости Нижнекамск в республике занимает четвертое место после Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. 


Нижнекамцы проявляют фантазию не только в церемонии бракосочетания, они импровизируют и при выборе имен своим детям. В прошедшем полугодии в Нижнекамске родились мальчики: Добрыня (с отчеством Никитич), Наис; девочки: Хава, Тея, Евангелина, Аполлинария, Аурелия.


Реже стали давать детям такие имена, как Владимир, Вадим, Олег, Анатолий, Айрат, Ильдар, Ильсур, Кристина, Лидия, Надежда, Наталья, Регина, Эльмира, Лейсан. 


Развод после кашемировой свадьбы


Разводов в Нижнекамске регистрируется ненамного меньше, чем браков. За полгода развелись 510 пар, что на 27 меньше аналогичного периода прошлого года. 



Самый короткий брак длится не меньше месяца, поскольку именно столько времени должно пройти со дня подачи заявления о разводе. Если в прошлом году такой брак продлился полтора месяца, то в этом семейная жизнь четы длилась три месяца. Также за эти полгода распалась пара, прожившая вместе 47 лет. 


Самым взрослым разведенным супругам исполнилось 79 лет (мужу) и 71 (жене), самым молодым «разведенцам» 21 и 20 лет соответственно. 220 детей остались в неполных семьях. 


При разводе супруги проходят анкетирование. Причинами расторжения брака они называют: невозможность строить отношения на равных, отчуждение супругов и неверность, вмешательство родственников, финансовые трудности, несовместимость по расовым и национальным убеждениям, алкоголизм, наркоманию, компьютерную зависимость, физическое и моральное насилие, невозможность иметь детей.


Чаще всего инициаторами развода становятся женщины – 51,2 процента случаев, 24,3 процента – мужчины. Около 24 процентов разводов инициировали оба супруга. 


Кому медаль за верность?


В понедельник страна отметит День семьи, любви и верности. Кстати, в честь праздника 5 и 8 июля сотрудники ЗАГСа в рамках акции «Стоп-развод» не будут регистрировать разводы. 


Масштабное мероприятие пройдет в парке «СемьЯ», где пять супружеских пар будут награждены медалями «За любовь и верность». Эта награда была учреждена в 2008 году, и за 11 лет ее вручили 32 нижнекамским семьям. 


Одними из награжденных 8 июля и почетными гостями праздника станут Рашит и Любовь Валиуллины (на фото), которые живут в браке уже 42 года. В декабре пара отметит фланелевую свадьбу. За годы совместной жизни они вырастили и воспитали двоих детей, радуются успехам четырех внуков. 


Валиуллины – трудовая династия химиков. Общий трудовой стаж семьи – 290 лет и включает вклад самих супругов, двух сестер Рашита Рафиковича и их мужей, брата, сына, племянника. Глава семьи возглавляет Совет ветеранов войны и труда ПАО «Нижнекамскнефтехим» и является организатором различных мероприятий. Его супруга на заслуженном отдыхе, она – центр притяжения, вокруг которого собирается многочисленная родня. Здесь чтят традиции и обычаи многих национальностей – держат уразу и православный пост, отмечают Пасху и Курбан-байрам. 


Валиуллины всю жизнь стараются уделять особое внимание сохранению семейных ценностей, уважительному отношению к человеку труда, почитанию старшего поколения. А не так давно супруги Валиуллины стали победителями муниципального конкурса «Семья – гордость Нижнекамска» – 2019.

1

Нравится

2

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
21 557 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ