Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+14...+20°C. Завтра:+16...+25°C

66,78

73,98

За шесть месяцев 2019 года в «Народный контроль» от нижнекамцев поступило 1473 обращения

2-08-2019, 09:24

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

За шесть месяцев 2019 года в «Народный контроль» от нижнекамцев поступило 1473 обращения

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская с положительной стороны отметила рассмотрение заявок от жителей Нижнекамского муниципального района в республиканской системе «Народный контроль».


По данным за первые шесть месяцев 2019 года, от нижнекамцев поступило 1473 обращения, меры приняты по 1190, что составляет 80 % от всего количества.


Впрочем, совпадает ли «решение вопроса» в понимании чиновника с мнением заявителей? Мы проанализировали заявки последних месяцев со статусом решенных.

 

Как узнать инвалида?


Как водится, целый ряд обращений был связан со сферой здравоохранения. Вот одно из самых свежих. Нижнекамка В. написала о том, что в поликлинике №1, что на улице Менделеева, туалет для инвалидов закрывают на ключ. «Почему?» – задалась она вопросом.


Ответ был дан Министерством здравоохранения РТ. В нем раскрываются обстоятельства сложных, почти детективных перипетий: «После капитального ремонта туалет для маломобильных граждан на ключ не закрывался, и, несмотря на то, что рядом находится обычный туалет, туалетом для маломобильных граждан стали пользоваться пациенты поликлиники, среди которых встречались недобросовестные: они часто выводили из строя специальное оборудование, забирали туалетную бумагу, снимали дозаторы для жидкого мыла. Поэтому, по просьбе инвалидов, мы вынуждены были туалет для маломобильных граждан закрыть на ключ, который находится в соседнем кабинете».


Убедительно звучит? По-видимому, не для всех, потому что под ответом министерства появились несколько критических комментариев. «По внешнему виду нельзя сказать, что тот или иной является инвалидом, – написала Айгуль Д. – Есть виды инвалидности и других групп, не связанные с нахождением в инвалидной коляске».


И действительно: как понимать знак «коляска» на двери: он означает, что вход только для инвалидов-колясочников или вообще для всех инвалидов?


Ковровыбивалка против


Зиля Ш. обратилась в «Народный контроль» с просьбой поставить ограждение на детской площадке: «Прошу дополнительно установить ограждение детской площадки на проспекте Мира,91 во избежание несчастного случая. Дети во время игры с мячом выбегают на проезжую часть». 



Ответ от исполкома НМР перевел запрос в категорию «Заявка решена», хотя на самом деле он является скорее «мотивированным отказом».


В нем говорится следующее: «Малые архитектурные формы на детской площадке во дворе жилого дома № 91 по пр. Мира установлены согласно проекту. Напротив установленных малых архитектурных форм имеется ограждение. В установке дополнительного ограждения нет необходимости в связи с тем, что напротив первого подъезда установлена ковровыбивалка, напротив седьмого подъезда растут деревья – данная территория не является игровой зоной».


Комментариев к ответу муниципалитета не последовало, но зато оценка решения исполкома была переведена пользователями сервиса в красную, «минусовую» зону. Зря, граждане, зря. Ковровыбивалка – это святое…


Избавление от ограждения


А вот другая ситуация, тоже связанная с ограждением. Только на этот раз нижнекамка (женский пол в жалобах активнее) попросила муниципальную власть от него избавиться. Алина М. написала в «Народный контроль» о площадке перед домом № 8 по улице Кайманова: «8 июля было установлено ограждение при подъезде к дому. Это единственный проезд. Просьба устранить ограждение».


Обращение Алины получило высокий уровень поддержки – 22 человека не поленились и поставили за него свои плюсы. По комментариям оно оказалось тоже многочисленным. А все дело в том, что установлено это самое ограждение, как можно понять из некоторых высказываний, тоже по просьбе жильцов – чтобы предотвратить парковку автотранспорта в непосредственной близости от подъезда. 


Вот так все и устроено в нашей жизни: одно пожелание входит в клинч с другим пожеланием горожан. И надо как-то отыскивать золотую середину, что получается далеко не всегда. 


Тем не менее, исполком Нижнекамска пошел навстречу заявительнице и буквально через несколько дней ограждение было демонтировано. О чем в дополнение к ответу исполкома приводится фотодокумент. Решением этим, однако, оказались довольны не все: оно было переведено пользователями в «минусовый» режим.


Дичь или не дичь?


Более 90 обращений от нижнекамцев, поданных с начала этого года, получили в сервисе «Народный контроль» статус «Мотивированный отказ». Подобные отказы вызывают наиболее сильное раздражение и непонимание горожан (в первую очередь, самих заявителей), хотя без них никак не обойтись. Невооруженным глазом видно, что немалая часть запросов откровенно абсурдна, либо же не менее откровенно эгоистична – то есть не учитывает мнение большинства.


Но люди сердятся, если им не идут навстречу. Алла К. обратилась к муниципальной власти с просьбой поставить скамейки у общежития в доме № 31 по проспекту Химиков. «Нет скамеек», – коротко и многозначительно высказалась она. 


Исполком в «мотивированном отказе» детально и обстоятельно приводит свою аргументацию. Она опять-таки многослойная и детективная: «Скамейки возле общежития отсутствуют с 2005 года. Скамейки были демонтированы по многочисленным жалобам родителей студентов и жильцов, проживающих в данном общежитии, так как по ночам собирались молодежь и контингент людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Они устраивали драки, приставали к студентам и вымогали у них деньги, слушали громкую музыку. На замечания вахтеров, жильцов и воспитателя общежития не реагировали, тем самым мешали жильцам данного общежития. После них оставалось много мусора, поэтому администрацией колледжа было принято решение по демонтажу данных скамеек, так как общежитие является студенческим».


Заявительница Алла отказом муниципалитета осталась недовольна. «Странная логика, – написала она в комментарии. – Разве не полиция должна заниматься вопросами правопорядка? То есть если у моего подъезда сложится аналогичная ситуация, управляющая компания будет убирать скамейки? Дичь!»


Дичь или не дичь, но просьба вошла в противоречие с другой просьбой. Кто-то знает, как обрадовать всех в этом мире?

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
829 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ