Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+7...+8°C. Завтра:+3...+10°C

64,22

70,94

Какие изменения ждут нижнекамцев с 1 сентября

20-08-2019, 13:51

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Какие изменения ждут нижнекамцев с 1 сентября

В первые дни сентября школьники сядут за парты и начнут привыкать к учебному графику и к новым предметам.


Взрослым же предстоит изучить изменения в законодательстве об ОСАГО, которые вступают в силу этой осенью.


Школьникам – новые предметы


Студенты, которые обучаются в вузах на бюджете, с 1 сентября начнут получать повышенную стипендию. Выплаты увеличатся на 4 процента.


В денежном эквиваленте это составит около 150 рублей. Минимальная академическая стипендия при этом вырастет до 1633 рублей. К слову, ее размер не менялся с 2014 года, и выплаты при этом составляли 1340 рублей.


С нового учебного года в школьную программу добавятся такие предметы, как астрономия и шахматы. В прошлом учебном году в виде эксперимента их изучали школьники Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа.


В российских школах в первом классе на изучение шахмат будет отведено 33 учебных часа. Во 2, 3, 4 классах добавится дополнительный час. Затем количество шахматных уроков будет сопоставляться с учебной программой – они останутся в расписании, но, возможно, в меньшем количестве.


Также в школах страны введут второй иностранный язык. Изучение этого предмета будет начинаться с пятого класса. Родители и ученики будут выбирать языки из предложенного перечня, отталкиваясь от возможности школ.


Кроме того, школьники восьми регионов с 1 сентября будут выполнять «культурные нормативы». Апробация программы «Культурные нормативы для школьников» пройдет в том числе и в Республике Татарстан.



Предполагается, что школьники должны будут посетить определенное количество музеев, выставок, театральных спектаклей, в том числе и виртуально с помощью ресурсов Российской электронной школы, а затем в специально созданном бумажном или электронном дневнике оставить отзывы об увиденном. Участие в программе будет добровольным.


ОСАГО в смартфоне


Водители смогут предъявлять сотруднику ГИБДД электронный полис ОСАГО на смартфоне или другом электронном устройстве при проверке документов на дорогах. Также показать представителю Госавтоинспекции можно будет и бумажную копию документа.

В свою очередь, сотрудник ГИБДД может проверить факт заключения договора, запросив сведения в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.


Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании.


На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
1 473 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ