Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+16°C. Завтра:+11...+14°C

73,61

87,04

Около Нижнекамска на месте свалки вырастет трава

, 10:21

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Фото: автора

Скандально известная свалка вблизи села Прости, которая долгие годы отравляла жизнь сельчан и горожан, в скором будущем станет рекреационной зоной.


Сейчас здесь идут работы по сортировке мусора и рекультивации оврага.

 

Коптила днем и ночью

 

Напомним, с конца 2018 года жители села Прости на несколько месяцев оказались в дымовой ловушке. Рядом с селом тлела свалка резиновых покрышек, в результате чего оно было окутано удушливым дымом, шлейф от которого доходил и до города.


«Не можем окна открыть, по улице ходим в респираторе. На дым такая аллергия. Неделю голова болит, тошнота и кашель», – жаловались журналистам жители села Прости.  


Несколько месяцев свалка резиновых покрышек коптила днями и ночами. Открытое пламя пожарные вроде потушили, но до очагов, расположенных в глубине, смогли добраться не сразу. Они несколько недель проливали свалку водой.


 

О происхождении свалки представители городской власти рассказать что-либо не смогли. Не известен и год ее появления. В итоге свалку было решено рекультивировать. В рамках подготовительных работ на данной территории геологи провели спецразведку.


Исследование проводили специалисты из Чебоксар, которые с помощью георадара и буровой установки провели детальный анализ площади в 35 га. Были сделаны заборы проб по всей территории. Масштабы свалки оказались колоссальными, выяснилось, что территория полигона полностью забита резинотехническими отходами. Промышленный мусор скопился везде – на поверхности свалки и глубоко под землей.

Именно поэтому пожар долго не могли потушить – очаги возгорания находились в подземных тоннелях.

 

Пять тысяч «КамАЗов» мусора

 

Рекультивация свалки проводится на средства, выделенные в рамках федерального проекта «Чистая страна» и нацпроекта «Экология». Общая сумма финансирования составляет 740 млн рублей.


Проект рекультивации подразумевает два этапа: технический будет реализован в этом году, биологический – в 2021-м. Сейчас с помощью экскаваторов из оврага достают мусор, который затем на самосвалах вывозят на территорию предварительной сортировки. Старые шины пойдут на дальнейшую переработку. Неутилизируемая часть, а это мелкий мусор, перемешанный с загрязненной почвой, складируется внутри так называемого террикона – насыпи, где затем уплотняется и в дальнейшем будет загерметизирован. 

Всего предстоит вывезти из оврага мусор объемом около 460 тысяч кубических метров. На сегодня вывезено 39 тысяч кубов, что составляет объем для пяти тысяч самосвалов.


Отметим, что по всей территории полигона установлены видеокамеры, по которым за ходом работ следят из республиканского и федерального контролирующих ведомств.


 

Как рассказал журналистам руководитель исполкома Нижнекамска Айрат Салаватов, в 2021 году на месте свалки планируется высадить разнотравье, которое поможет очистить воду в здешнем ручье от загрязнений, которые в него долгое время попадали.

1

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
1 062 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ