-3...+1°C. Завтра:-2...+4°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Остатки сладки: утепляем грядки, спасаем деревья

Остатки сладки: утепляем грядки, спасаем деревья

Остатки сладки: утепляем грядки, спасаем деревья
2020-10-10
642
0

У дачников близится к завершению марафон по консервации даров природы. Проводя большую часть времени на кухне, не стоит забывать и о грядках. Когда весь урожай собран, самое время начать подготовку огорода к зиме.


Почему осенью копать огород нужно не лопатой, а вилами, как укрепить иммунитет плодовых деревьев и зачем нужны «теплые» грядки? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали у опытного огородника Виктора Паршина.  


Растения – с иммунитетом

 

Осенью работа в огороде занимает, пожалуй, даже больше времени, чем в летний период. Нужно собрать оставшийся урожай, ликвидировать старую ботву, обрезать и оздоровить деревья и кустарники, оборудовать компостные кучи, подготовить почву к холодам и т.д. Зато весной такая забота вернется сторицей.


 

Мы напросились в гости к Владимиру Ивановичу. Несмотря на то, что работа в саду кипела, нам он уделил время и рассказал, каким образом подготавливает участок к зиме.


После сбора последнего урожая пенсионер проверяет садовые деревья и кустарники на наличие обломившихся сухих и пораженных гнилью ветвей, а затем проводит санитарную обрезку.


«Пока листья еще были зелеными и не облетели, опрыскивал яблоню, грушу, вишню, сливу, смородину, другие деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями, – рассказывает дачник со стажем. – Дело в том, что фосфор участвует в закладке урожая будущего года, а калий повышает иммунитет растений, помогает им пережить стрессовые ситуации при перепадах температуры».


Удобрение для опрыскивания листьев он приобретает в специализированном магазине, а иногда готовит его из древесной золы. Для этого 1,5-2 стакана просеянной золы заливает литром воды и кипятит. Когда отвар остынет, Владимир Иванович цедит его и смешивает с десятью литрами воды.


Когда листва облетит полностью, деревья и кустарники огородник будет опрыскивать мочевиной из расчета 500-700 граммов на 10 литров воды. Такой раствор убивает яйца вредителей, которые зимуют на растениях.


Еще он зачищает кору плодовых деревьев от трещин, морозобоин, ран, а также мхов и лишайников. Для этого он соскребает кору ножом или металлической щеткой, но только на стволе, ниже первого яруса ветвей. Оголившуюся древесину белит.

 

Вилы вместо лопаты

 

Перед «консервацией» на зиму дачник перекапывает огород и использует для этого не лопату, а садовые вилы. Нижнекамец убежден, что обрабатывать землю нужно, не поднимая нижние пласты наверх.


 

«Мне как-то знакомый агроном рассказывал, что на глубине 5-7 см живут микроорганизмы, которые могут развиваться только при наличии кислорода. Еще глубже в земле находятся анаэробные организмы, которые существуют без доступа кислорода, – объясняет Владимир Иванович. – Когда мы глубоко перекапываем огород лопатой, эти слои перемешиваются и полезные микроорганизмы погибают. А еще при глубокой перекопке на поверхность выходят семена сорняков».


Еще в конце сентября садовод приготовил грядки. В первых числах октября он высадил чеснок, лук-севок. А когда среднесуточная температура воздуха опустится до минус пяти или семи градусов, он посеет семена свеклы, моркови. По его словам, если посадить их раньше, то всходы появятся накануне зимы.

 

Теплые грядки

 

Из компоста Владимир Иванович к будущему сезону готовит так называемые «теплые» грядки. Ботву он складывает в траншеи размером 1 на 4 метра. Сверху укладывает растительные остатки, пролитые фитоспорином против грибных и бактериальных болезней. Затем добавляет в компостную яму ветки и опилки и засыпает заранее выкопанной землей. У него получается бугор в 20-25 см. Весной в такие «теплые грядки» он сажает перец, огурцы, томаты и тыкву. Благодаря перегною в следующем сезоне овощи растут лучше.


Уже поздней осенью, когда выпадет снег, садовод снова навестит дачу, чтобы сгрести на участок больше снега для лучшего увлажнения почвы.

 

Ушел выращивать капусту

 

Римский император Гай Валерий Диоклетиан, севший на трон в 284 году, известен широкой публике как император, который «ушел выращивать капусту».


Диоклетиан был успешным правителем, который твердой рукой навел в империи порядок и осуществил реформу управления, которая позволила Риму просуществовать еще два века.


Диоклетиан добровольно ушел с поста, удалившись на свою родину на территории современной Хорватии, в предварительно отстроенный дворец. Он увлекался садоводством. Когда сенаторы и соправители пришли уговаривать Диоклетиана вернуться к власти, он отказался, сказав: если бы они видели, какую замечательную капусту он выращивает, то больше не стали бы ему досаждать.

 

Виноград на зиму

 

На дачных участках сейчас собирают урожай винограда. В нашей полосе прекрасно растут такие сорта, как «Изабелла» или «Лидия». Благодаря тому, что у этих ягод насыщенный и яркий вкус, варенье из такого винограда получается особенно ароматным.

 

Виноград синий – 1 кг

Вода – половина стакана

Сахар – 700 граммов

 

Подготовим ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.


Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен загустеть.


Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для охлаждения. Потом выносим на хранение в подвал.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.