+12...+23°C. Завтра:+15...+23°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Закон об удаленной работе официально подписан Владимиром Путиным

Закон об удаленной работе официально подписан Владимиром Путиным

Закон об удаленной работе официально подписан Владимиром Путиным
9-12-2020, 13:00
807
0

На официальном сайте правовой информации опубликовали подписанный Владимиром Путиным документ, содержащий федеральный закон об удаленной работе.

 

Председателями Госдумы и Совфеда Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко был подготовлен проект документа о регулировании удаленной работы.

По нему закон предусматривает возможность совмещения офисной и удаленной работы, системную переработку норм дистанционной работы.

 

РИА Новости отмечают, что документ вводит три ключевых понятия. Первое - дистанционная (удаленная) работа. Второе - временная дистанционная (удаленная) работа: такой режим предусматривает временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Третье - комбинированная дистанционная (удаленная) работа: стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная (удаленная) работа.

 

По данному закону работодатель официально может переводить сотрудников на дистанционную работу в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, однако будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. Также работодатель будет обязан провести дистанционному сотруднику инструктаж по использованию оборудования.

 

Также в документе прописано, что перевод на удаленную работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы. Но теперь, если сотрудник в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь, работодатель может его уволить.

 

Если работник заболеет, находясь на удаленке, то он может отправить работодателю «номер электронного листка нетрудоспособности».


Ранее НТР 24 рассакзал, что в России меняются правила оформления больничных. Также сообщалось, что в Татарстане объяснили, как могут проходить корпоративы в этом году.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.