+17...+29°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Готовим землю для рассады

Готовим землю для рассады

Готовим землю для рассады
30-01-2021, 07:29
1 546
0

Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажанов со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена.


Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам.

Магазин или огород?

 

Для полноценного развития рассады нужен качественный грунт. Только для одного растения – например, помидора потребуется минимум 1 л земли. Почвосмесь должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду.


При покупке готового грунта есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения, хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить. Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода.


Почву для рассады томатов, капусты, перца и баклажанов опытные дачники готовят сами. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

 

Компоненты для грунта

 

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажанов и огурцов должна состоять из следующих компонентов.

 

Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.

Торф. Это неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влаги растению. Также он способствует созданию хорошей рыхлости почвы.

 

Разрыхлители. Хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.

 

Листовая земля. Особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому применять ее можно, только комбинируя с другими видами почвы.


Листовая земля собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как она слишком насыщена дубильными веществами, и приготовить для рассады почву хорошего качества из нее не получится.

 

Соблюдаем пропорции

 

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания компонентов. Для грунта под рассаду помидоров, перца и баклажанов к одной части дерновой земли нужно добавить по 1 части торфа и речного песка. Все хорошо перемешать, после чего полить питательным раствором, состоящим из 25-30 граммов суперфосфата, сульфата калия и 10 граммов карбамида на 10 литров воды.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты, потребуется смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок в соотношении 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 г) золы, 0,5 стакана извести-пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и три спичечных короба суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить золой в количестве трех стаканов.

 

Пар или марганцовка

 

Если нет возможности обеззаразить почвосмесь проморозкой, можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром. Подготовленный грунт можно хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.


Другой способ: землю для рассады помещают в тканевый мешок или в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно, конечно, прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.


Иллюстрация: pixabay.com






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.