+6...+18°C. Завтра:+7...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Портрет нижнекамского безработного

Портрет нижнекамского безработного

Портрет нижнекамского безработного
2021-03-01
1 016
0

Таких показателей, как в 2020 году, рынок труда Нижнекамска не видел больше десяти лет. За время пандемии в Центр занятости обратилось более десяти тысяч человек, из-за чего уровень безработицы в НМР резко вырос с 0,79 до 2,1 процента.


«Коронованная» безработица


Особенно ощутимо антиковидные ограничения ударили по общепиту, когда не работали кафе, рестораны, а их сотрудникам пришлось увольняться, и по сфере торговли, поскольку владельцы многих магазинов были вынуждены закрывать свои точки в торговых центрах.

Наибольший скачок численности безработных произошел в Камских Полянах, где и до этого рынок труда находился в депрессивном состоянии.


Сейчас ситуация меняется, и численность тех, кто какое-то время сидел без работы, сокращается. В Нижнекамске с начала года в качестве безработных числились 3375 человек. На сегодня этот статус имеют 2135 нижнекамцев. Если брать цифры по республике, то в Татарстане статус безработных имеют 38,5 тыс. человек. Для сравнения: в сентябре 2020-го на учете находились 79 тыс. жителей республики.  

 

По вакансии на каждого

 

При этом работа есть! В республиканской базе числится более 41 тысячи вакансий, в Нижнекамске их 7,6 тыс. Как отмечают в нашем Центре занятости, наблюдается дефицит кадров. Причина, скорее всего, кроется в том, что предлагается большое количество малооплачиваемых профессий, особенно в бюджетной сфере. Работодатели в большом количестве предлагают вакансии с зарплатой, равной МРОТ. Например, требуются младшие воспитатели, уборщики производственных и служебных помещений, дворники. Соискателям этих профессий, по данным базы вакансий «Работа в России», предлагается зарплата размером около 13 тысяч рублей. 

Также самыми востребованными у работодателей являются арматурщики, бетонщики, плотники, электросварщики, монтажники, уборщики. Нужны и такие специалисты, как инженеры, воспитатели, врачи.


А вот методисты, техники, экономисты, юристы на рынке труда остаются практически невостребованными.


Не все работодатели ищут сотрудников через Центр занятости. Мы изучили несколько сайтов и сервисов по поиску работы. Чаще всего на них публикуются вакансии продавцов-кассиров, которых ищут сетевые магазины. На одном только сервисе www.trud.com размещено 382 таких предложения. 


Из юриста во флориста


Сгладить рост безработицы должны федеральные программы по переобучению и повышению уровня квалификации. Возможность получить новую специальность есть и у безработных нижнекамцев – причем на бесплатной основе.


В этом году переобучение планируется по более чем 40 профессиям. В их числе: водитель трамвая, водитель категорий С, D, СЕ, частный охранник, слесарь по ремонту автомобилей, сварщик, оператор заправочных станций, лаборант химического анализа,

машинист экструдера, портной, повар, кондитер, пекарь, маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, парикмахер, социальный работник, логопед, дефектолог, флорист, WEB-дизайнер и так далее.  


Срок обучения составляет от одного до пяти месяцев. Во время обучения выплачивается стипендия.


Полный список профессий и условия обучения можно уточнить в Центре занятости по телефонам: 8 (8555) 43-21-33, 42-43-47.


Кто в бизнесмены пойдет?


Также безработные, которые хотят открыть свое дело, могут стать участниками программы развития самозанятости и получить единовременную финансовую помощь на реализацию бизнес-плана. Размер субсидии составляет 145 100 рублей. Для ее оформления нужно обратиться в службу занятости населения по месту регистрации, заполнить заявление-анкету, пройти тестирование для выявления способностей к ведению бизнеса.


Затем безработному нужно разработать бизнес-план, подтверждающий обоснованность затрат и эффективность предпринимательской деятельности. Если экспертный совет вынесет положительное решение, между Центром занятости и безработным заключается договор об оказании государственной поддержки.


Портрет нижнекамского безработного


Кого больше среди безработных – мужчин или женщин, людей с высшим или средним профессиональным образованием? Из-за чего чаще всего увольняются люди с последнего места работы? Мы составили портрет среднестатистического нижнекамца, оставшегося без работы.

 

69% – уволены по собственному желанию;

4% – уволены в связи с ликвидацией или сокращением;

0,2% – выпускники высших учебных заведений;

26% – имеют высшее образование;

33% – имеют среднее профессиональное образование;

63% – женщины;

37% – мужчины;

17% – молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет;

9% – имеют длительный (более 1 года) перерыв в работе;

37% – имеют на иждивении несовершеннолетних детей.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.