В Нижнекамске в 8 раз выросло количество укушенных клещами

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+7...+10°C. Завтра:+10...+20°C

66,88

76,18

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

В Нижнекамске в 8 раз выросло количество укушенных клещами

Наталья Лушникова // 17-05-2016, 17:10

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске клещи атакуют горожан и проявляют повышенную активность.
 
Как передает корреспондент ntr-24.ru, к середине мая в медучреждения уже обратилось более 100 нижнекамцев, укушенных клещами. Двадцать из них -  дети. К счастью, ни один из этих случаев не привел к смертельно опасным инфекционным заболеваниям - клещевому энцефалиту и боррелиозу.
 
Столь мощной атаке клещей способствовали нынешние климатические условия - ранняя, теплая весна. В целях профилактически в Нижнекамске ведутся активные работы, направленные на борьбу с кровососами.
 
Мнение, что клещи поджидают свою жертву сидя на высоких деревьях - ошибочно. Чаще всего они охотятся, притаившись в траве или кустарниках. Именно этим местам дезинфекторы уделяют повышенное внимание.
- За 4 месяца мы наблюдали резкий, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост числа укусов – в 8 раз. В прошлом году было 7 укусов, в этом - 59. На 13 мая уже 111 укушенных, - говорит главный санитарный врач Нижнекамска Рустам Изиятуллин.
Выяснить, заражено вирусом насекомое или нет можно только в лабораторных условиях. Вовремя же начатое лечение убережет от серьезных осложнений. Поэтому, обнаружив впившегося кровососа, необходимо немедленно обратиться в свою поликлинику. 
 
- Необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления медполиса. Хирург примет и окажет помощь. Если население прикреплено к ЦРМБ и городской детской больнице - то они обращаются в травмпункт. Все остальные пациенты в нерабочее время и выходные дни могут обращаться в травматологический пункт: дети - в детский, взрослые - во взрослый, - рассказывает главный эпидемиолог НМР Елена Пискарева.
 
После оказания первой помощи основное лечение назначает терапевт. В течение 21 дня он наблюдает за пациентом и решает, вводить противоклещевой иммуноглобулин или нет.
 
Несмотря на все достижения медицины, не надо забывать и личных мерах безопасности. Лучшая защита от клещей - закрытая одежда. Брюки должны быть заправлены в высокие сапоги, манжеты куртки - плотно облегать руки, волосы спрятаны под головной убор. И последний штрих - спрей, защищающий именно от укусов клещей.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
Читайте также:
1 320 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ