+18...+29°C. Завтра:+16...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

50-летие Нижнекамска: нам есть, чем гордиться

50-летие Нижнекамска: нам есть, чем гордиться

17:50, 19-08-2016, 17:50
3 629
0

Уже завтра Нижнекамск отпразднует 50-летие. И нам есть чем гордиться: за свою полувековую историю город из нескольких бараков, стоящих в поле, превратился в современный крупнейший в России центр нефтехимической промышленности.

 

Несколько деревенек, лес и огромное поле - вот все, что увидели те, кто первым приехал строить Нижнекамск. Однако люди не испугались: работали и жили, несмотря на тяжелейшие условия - в вагончиках или вырытых землянках, испытывая постоянные перебои с питанием и питьевой водой. Не было ни школы, ни больницы, ни собственно города.

 

Приехавшая вслед за мужем Раиса Георгиевна Пантелеева вспоминает, чем ее поразил строящийся Нижнекамск.

- Он мне говорит: «Вот мы приехали в город». А я смотрю: здесь два дома, и спрашиваю: «Какой же это город? «А он будет» - ответил муж, - вспоминает бывший наставник водителей трамвая Раиса Пантелеева.

В том, что он будет, никто не сомневался. Вплоть до 1880-х не сбавляет обороты строительство социальных объектов, жилых домов. Развивается пресса, спорт, медицина. Из года в год город лишь расцветает, обретая свой  неповторимый облик. Параллельно с ним ударными темпами развиваются промышленные объекты: химкомбинат, ТЭЦ, шинный завод. О рекордных сроках на производстве без лишних слов говорит тот факт, что первую партию готовой продукции химкомбинат выпустил, когда городу было только 5 лет.

 

Ровно полжизни Нижнекамск прожил при Советском Союзе. В плане строительства это были самые продуктивные времена. Последние же четверть века изменили многое: страну, людей и Нижнекамск. В эпоху застоя и лихие 1990-е было все - и взлеты, и падения. Но мы выстояли  и сумели стать крупнейшим в России центром нефтехимической промышленности.

 

Радость и огромное чувство гордости - вот что испытывают сегодня те без кого Нижнекамска просто не было бы.

- Мы вот 56 лет здесь живем. Построили такой прекрасный город. Мне уже 82 года, я живу и радуюсь - своими руками построил такой город, - говорит первопроходец Иван Коршин.

«ТАНЕКО» и «ТАИФ», скверы и парки, новые школы и спортивные комплексы, обновленная набережная - перечислять достижения последней десятилетки можно до бесконечности. Слава о Нижнекамске давно уже гремит за пределами Республики Татарстан и слава эта, прежде всего, принадлежит нам - нижнекамцам.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.