Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+15°C. Завтра:+14...+22°C

63,79

73,69

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Как в Нижнекамске отпраздновали 73-ю годовщину Великой Победы

Эльвира Сафиуллина // 10-05-2018, 16:29

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы с размахом отметили День Победы. Праздничные мероприятия начались в 9 часов утра, а закончились только в 10 вечера.

 

Более 20 тыс. нижнекамцев ранним утром собрались у монумента Победы. Во главе – ветераны. Их в Нижнекамске 107 человек. А тружеников тыла больше тысячи. На торжественном митинге свидетелей тех страшных событий наградили медалью «За доблестный труд».

 

Со дня победы прошло 73 года. Но ветераны помнят этот день, будто всё произошло только вчера.

- Командир эшелона разбудил - говорит, девчата вставайте. Война кончилась. Слышна стрельба, думаем, что такое. А это Победа. И танцы, и пляски, и слёзы, - вспоминает участница Великой Отечественной войны Валентина Ляманова.

Для ветеранов прошел парад. Маршировали школьники, студенты, полицейские и военнослужащие. Всего более 700 человек. Дружными рядами они прошли строевым шагом, стараясь сделать это так, как их деды в 1945 году на Параде Победы в Москве.

 

А в это время на Красной площади в Москве Знамя Победы несет нижнекамец Алексей Фокеев. Он удостоился такой чести уже второй раз.

- Горжусь, люблю, но не верю - там столько красивых ребят, а мой вот такой один с флагом. Почему-то не верится, - говорит мама знаменосца Алексея Фокеева.

После парада ветераны отправились на полевую кухню. Играет живая музыка, а гостей угощают настоящей солдатской кашей и фронтовыми ста граммами.

- Если бы во время войны эта каша была бы. Мы повидали и голод, и холод, - вспоминает ребенок войны Анна Баянова.

Часом позже возле памятника воинам-интернационалистам состоялось торжественное открытие экспозиции. На ней представлены система залпового огня «Град» и бронированная разведывательно-дозорная машина.

- Чтобы такой войны не было, чтобы слез не было, с одного класса трое товарищей – все погибли, - говорит мать погибшего солдата Рахима Гилманова.

В три часа дня нижнекамцы собрались у городского музея. Там дали старт акции «Бессмертный полк», в которой участвовали 32 тыс. человек. Вместе с горожанами в колонне шел и мэр города Айдар Метшин. В руках - портрет деда.

- Наши деды, прадеды - они видят всё это. Видят бессмертие этого поколения, - говорит глава НМР Айдар Метшин.

«Бессмертный полк» прошел и по Нижнекамскому району. Впервые акцию провели в селе Ташлык. Отсюда на фронт ушли 200 солдат. Всего же из района воевать отправились 8,5 тыс. человек.

 

Завершил свое шествие нижнекамский «Бессмертный полк» возле монумента Победы. Здесь же в 9 часов вечера вспыхнули сотни огней. Из свечей нижнекамцы в знак благодарности ветеранам выложили слово «Победа».

 

В 22 часа небо озарил праздничный салют. В2018 году его запускали из двух точек. Праздничный фейерверк сопровождался главной песней Победы.

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
772 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ