Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-9...-5°C. Завтра:-15...-13°C

66,43

75,39

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

В магазин с собачкой... можно?

Наталья Плотникова // 31-07-2018, 19:55

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В магазин с собачкой... можно? Фото: Наталья Плотникова // НТР 24

Где можно гулять с собакой? Наверняка, мало кто из владельцев собак в Нижнекамске задается этим вопросом, собираясь на очередную прогулку с четвероногим другом. А между тем в законе прописаны правила и места выгула собак, за нарушение которых можно получить штраф.


Корреспондент «Нижнекамской правды» на собственном опыте проверил, знают ли горожане об этом законе и как реагируют на появление собаки в общественных местах.


Главным действующим лицом, точнее мордочкой, нашего эксперимента стала маленькая рыжая собачка породы чихуахуа по кличке Ириска. Ей чуть меньше года, и по размеру она меньше кошки. В отличие от большинства собак мелких пород Ириска совсем не злая. Она охотно даёт себя погладить и особенно радуется любому лакомству. Она не любит шлейки и поводки. Но для эксперимента и для её безопасности, шлейку все-таки пришлось надеть.


Продуктовый магазин


Здесь, согласно закону, находиться с собаками категорически запрещено, ровно как и оставлять питомцев привязанными у входа в магазин. Однако в городе нам часто приходится наблюдать такую картину: привязанная к перилам у входа собака отчаянно лает на посетителей магазина и случайных прохожих, в то время как ее хозяйка неспешно прогуливается вдоль прилавков.
Мы решили пойти дальше и в назначенный день отправились в магазин с собачкой. Роль хозяйки питомца предстояло сыграть моей старшей дочке Александре. Сначала мы решили зайти в универсам на Школьном бульваре. Саша с Ириской на поводке беспрепятственно прошла в торговый зал, погуляла вдоль прилавков с сыром и колбасой, затем взяла собаку на руки, и, обойдя весь магазин, спокойно вышла с ней через кассы. Ни один человек, включая покупателей, работников зала и кассиров, не остановил ее и даже не сделал замечание, хотя на двери у входа в магазин красовалась табличка со знаком, запрещающим вход с собаками.


Аптека


И здесь надвери имелась запрещающая табличка с изображением перечёркнутой собаки, тем не менее и тут нам никто ничего не сказал. Саша с Ириской на поводке зашла в аптеку, я проследовала следом. Осмотрев витрины, она неспешно покинула аптеку, не услышав ни одного возмущения и упрека фармацевта в свой адрес.


Школьный двор и детская площадка


Гуляя по Школьному бульвару вблизи от здания местной администрации, мы заметили большую черную собаку, которую выгуливал хозяин без ошейника и намордника. Хотя выгуливал, это громко сказано. Он сидел на скамейке, а собака одна ходила по тротуару, пугая прохожих и голубей.


Вскоре мы очутились во дворе школы №3, в котором располагались стадион, а также детская площадка с тренажерами. Здесь гуляли мамы с детьми, играли подростки, а футболисты на стадионе гоняли мяч. Мы незаметно присоединились к ним, погуляли возле горки с Ириской, позанимались с ней на тренажерах, и никто ничего нам не сказал. Только розовощекий малыш в песочнице, увидев маленькую собачку, заинтересованно подошел к ней и хотел было погладить, но собачка, испугавшись его, отбежала в сторону.


Магазин у дома


Следующим на пути нашего следования стал небольшой магазин шаговой доступности, в котором всего понемногу. Покупателей внутри – два человека, не считая нас. Мы зашли, купили несколько леденцов на палочке и, немного помедлив, вышли на улицу. Опять – ничего. Хотя перед тем, как организовать эксперимент, мы заранее предупредили о нем все службы, в которые могут обратиться возмущенные горожане, чтобы нас не оштрафовали. Представляли, как нас с собакой начнут чуть ли не поганой метлой гнать прочь из общественных мест и пугать штрафами.


 

На самом же деле, наши самые страшные опасения не оправдались.


Площадь Лемаева


На площади Лемаева есть много интересных мест, где можно весело провести время. Это и игровой комплекс, и музыкальная площадка под открытым небом, и лежаки. Везде мы побывали вместе с нашей Ириской. Кто-то с умилением смотрел на собачку, кто-то гладил, кто-то просто проходил мимо или даже провожал нас осуждающим взглядом, но никто ничего не сказал!


Кафе


Устав от длительной прогулки, наша Ириска заметно сникла. Ей было жарко, но мы продолжили свой эксперимент. В планах было еще посещение заведения общественного питания. Ириску было решено переместить в специальную корзинку – переноску для кошек и собак. По пути нам попалась пиццерия, и мы направились туда. Персонал возле кассы будто бы и не заметил собаку, даже когда мы достали ее из переноски, никто никак не отреагировал, хотя у входа также висела запрещающая картинка. Кстати, возле пиццерии мы заметили компанию молодых людей, один из которых выгуливал большую колли без намордника. Хорошо хоть ошейник с поводком были!


Универсам


Последним местом, куда мы зашли с Ириской на поводке, был универсам на Тихой аллее. Зашли мы в него также беспрепятственно, как и во все другие магазины. Охранник посмотрел на собачку и ничего не сказал. Прошли вдоль стеллажей с консервами, овощами и фруктами и только возле колбасного отдела нас остановил мужчина средних лет и сделал замечание.


Мужчина этот, стоит заметить, вовсе не походил на сотрудника магазина, а, вероятно, был обычным покупателем. Он сказал Саше: «Вообще-то, вы не должны так ходить с собачкой по магазину, надо ее на руки поднимать!».



Мы поблагодарили его за бдительность и объяснили, что это была часть эксперимента.


Как можно гулять по магазинам с собаками? И можно ли вообще? Ответ на эти вопросы нашелся у начальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами исполкома НМР Вадима Шипилова:

– Согласно статье 3.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Татарстан, нахождение на улицах, в парках, скверах, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах с собаками без намордников и поводков, а равно оставление их без присмотра в общественных местах, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей. Мы составляем протоколы, а размер штрафа определяет суд. Всего с начала года в Нижнекамске было составлено 6 протоколов за нарушение правил выгула собак, причем нет ни одного за нахождение собак в торговых точках. В основном нарушителями становились владельцы, которые выгуливали своих собак на детских площадках, а также находились с ними в общественном транспорте без намордников и ошейников. Даже по парку, согласно закону, гулять с собакой запрещено. Конечно, для мелких пород, которые по размерам меньше кошки, намордники не предусмотрены. Однако все остальные пункты правил распространяются и на них. Выгуливать собак можно только в лесу, в поле, на пустырях, подальше от жилой зоны. Достаточно одного заявления от горожан с фотографией нарушения, чтобы составить протокол о правонарушении на владельца собаки. Этими полномочиями, в соответствии с Федеральным законодательством, наделены органы местного самоуправления, структурным подразделением которого является наше Управление. К нам поступают заявления от старших по домам, председателей СТОС и полиции. Чтобы избежать административного взыскания в виде штрафа, лучше не выгуливать своего четвероногого друга в общественных местах.

1

Нравится

0

Не нравится
482 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ